В Челябинской области решено застраховать половину будущих посевов
Из-за аномальной жары и засухи на Южном Урале уже погибла четверть посевов (477 тысяч га из одного миллиона 959 тысяч гектаров площадей). В качестве мер поддержки села правительство региона намерено провести реструктуризацию задолженности пострадавших хозяйств перед бюджетом и просить федеральные власти оказать поддержку в виде пролонгации банковских кредитов и лизинговых платежей. Однако на будущее принято решение об обязательном страховании не менее 50 процентов посевов.
На совещании с главами территорий губернатор Юревич напомнил о механизме страхования посевных площадей от чрезвычайных ситуаций, когда половина страховых взносов от сельхозтоваропроизводителей выплачивается из федерального и областного бюджетов.
- В этом году у нас в области застраховано около 10 процентов посевных площадей, - сообщил Михаил Юревич. - При этом было сделано все, чтобы сельхозпредприятия сами страховали свои посевы. Особенно в тех районах, которые традиционно страдают от засухи. Вы на местах знаете, какое поле высыхает, а какое в низине, поэтому редко подвержено засухам. Есть территории, где засуха бывает раз в 20 лет, там нет смысла страховать, а есть и целые районы - Варна, Карталы, Бреды - где должны быть застрахованы 90 процентов полей. Прошу глав сельских территорий очень серьезно отнестись к этому вопросу.
Говоря о продовольственной безопасности региона, вице-губернатор Иван Феклин отметил, что ажиотажа на рынке зерна пока нет. На элеваторах области уже находится 570 тысяч тонн зерновых. При годовой потребности региона в 500 тысяч.
Вместе с тем, цены на зерно из-за засухи уже выросли с четырех до 7,5-8 тысяч рублей за тонну. С учетом того, что на зерно приходится треть себестоимости буханки, уже осенью хлеб может подорожать на 10-15 процентов.