Казахстан: Порядка 15% посевов в Костанайской области в критическом состоянии
Ситуация осложняется - так охарактеризовал аким Костанайской области Нуралы Садуакасов состояние в аграрном секторе. На этой неделе власти совершили объезд полей области, чтобы оценить, какого хлеба стоит ждать.
По данным за июнь, больше всего осадков выпало в Карабалыкском районе - 29 мм, повезло и Сарыколю, там, правда, разово выпало 18 мм. Остальные районы довольствовались дождем в 5-10 мм. Больше всего не повезло Алтынсаринскому - выпало всего лишь 2 мм осадков. В итоге сейчас порядка 15% посевов находится в критическом состоянии, но это цифра предварительная.
На хороший урожай можно будет рассчитывать только в том случае, если всю область накроет хорошим дождем. Средний многолетний показатель по осадкам в области, кстати, держался на уровне 30 мм.
Южным районам еще и досаждает саранча. Там прошла обработка на 400 тысячах гектарах, из них на пяти тысячах га посевов. Саранчой было повреждено 5-10% растений. А ведь этот полеводческий сезон аграрии встречали с оптимизмом. Влагозарядка почвы была такой, что многие прогнозировали будущий урожай в среднем на уровне 15-16 ц/га. Южные районы должны были дать не меньше 12. Ждут с нетерпением дождя и компании, застраховавшие крестьян, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».
Но вот что интересно, жаркое лето 2012 года корректирует цены на пшеницу во всем мире, только не в Казахстане. Средневзвешенная стоимость фьючерсов на зерно 3-го класса ближайшего месяца поставки на площадке Евразийской торговой системы составила 21 500 тенге за тонну. И эта цена не меняется уже долгое время. Средневзвешенная стоимость фьючерсов на зерно 2-го класса ближайшего месяца поставки на Chicago Board of Trade подорожала до 272 долларов за тонну. Жара царит не только в Казахстане, но и в странах ЕС, Китае, Австралии, Украине. Поэтому аналитики предсказывают рост цен на пшеницу на 20% от ныне существующих.
Роста цен на хлеб в Казахстане пока ждать не стоит, об этом говорят, прежде всего, костанайские мукомолы, с кем мне довелось пообщаться. А все потому, что зерна на отечественном рынке все еще много, элеваторы им забиты, хотя уже сейчас их следовало бы освобождать под новый урожай. По данным на июнь, в Костанайской области на элеваторах находилось 3 917 403 тонны. Фактически, это один урожай. Можно было бы это зерно отправить на экспорт. Вот только экспортные возможности Казахстана ограничены восемью миллионами тонн - как раз столько в прошлом году собрала только одна Костанайская область.
А пока зерновики и мукомолы с надеждой взирают на Иран, который пообещал завершить свою часть железной дороги транспортного коридора в этом году. А заодно пообещал получать до 5 млн. тонн казахстанского зерна.
Вот только будет ли оно к тому времени конкурентоспособным? Ведь, как известно, Казахстан намеревается следом за Россией вступить в ВТО. Что тогда будет с льготными тарифами на вывоз зерна, льготным топливом, субсидиями? По идее, эти нерыночные методы поддержки сельского хозяйства должны быть отменены. И если это случится, то мы будем есть хлеб по мировым ценам. А об экспорте зерна можно будет вообще забыть.