22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Прогноз специалистов по поводу будущего урожая пшеницы в Киргизии неутешителен - ожидается нехватка зерна

4 июля 2012 13:34

По словам председателя Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств Алексея Веденеева, из-за засушливого весенне-летнего сезона только Чуйская область республики может потерять до 70 процентов посевов зерновых.

- Отсутствие дождей и небывалая жара привели к тому, что пшеница рано заколосилась, - утверждает Веденеев. - Из-за этого уборочные работы начались на две недели раньше обычного. Однако урожай будет никудышным, потому что колоски не успели вырасти достаточно, чтобы комбайны могли их собрать. А, значит, большая часть урожая пропадет на полях.

Погодные условия в других регионах страны в этом году также не благоприятствовали зерновым. В связи с этим в республике ожидается дефицит пшеницы, который, по информации министерства сельского хозяйства Киргизии, составит около 170 тысяч тонн.

- Чтобы обеспечить продовольственную безопасность в стране, необходимо около 1,1 миллиона тонн зерна, - говорит министр сельского хозяйства и мелиорации республики Аскарбек Джаныбеков. - В этом году мы засеяли озимой и яровой пшеницей 325 гектаров. Если исходить из расчетов наших специалистов - 21 центнер с гектара, - то урожай составит порядка 670 тысяч тонн. Недостающее количество пшеницы будет завезено из Казахстана и России.

Именно из-за неблагоприятных климатических условий хлеборобы республики не могли обеспечить внутренний рынок зерном. Предел производства отечественной пшеницы - 850 тысяч тонн в год.

- Поэтому мы как завозили, так и будем завозить примерно 300-400 тысяч тонн зерна каждый год, - сообщил Аскарбек Джаныбеков "РГ". - Мука и хлеб из-за этого не подорожают. Увеличение цен на них может быть вызвано только инфляцией.

Качество киргизской пшеницы - отдельный разговор. Сам министр сельского хозяйства считает, что особой популярностью среди мукомолов и пекарей отечественная продукция не пользуется.

- Из-за климатических условий и особенностей почвы в пшенице мало клейковины, - поясняет чиновник. - Это непросто исправить, поэтому министерство еще не ставило перед собой задачи повысить качество выращиваемой в республике пшеницы.

Но, по мнению председателя Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств Алексея Веденеева, повысить качество, а, соответственно, и конкурентоспособность киргизского зерна вполне возможно. Веденеев более 10 лет занимается разработкой биогазовых установок, которые, в числе прочего, производят жидкие, легко усваиваемые почвой удобрения из обыкновенного навоза.

- Натуральная подкормка повышает не только качество, но и урожайность сельхозкультур в 2-3 раза, - уверяет инноватор, - Например, земля, где раньше, применяя минеральные удобрения, фермер получал с гектара 13-14 центнеров пшеницы, теперь дает все 35.

Согласно данным японских специалистов, использование технологии Веденеева повышает содержание сахара в свекле и крахмала в картофеле. Специальных исследований пшеницы никто не проводил, но, как полагает Веденеев, ее качество тоже должно улучшиться. К слову, для аграриев жидкие удобрения не стоят ничего, не считая цены биогазовой установки.

- Главное - у нас в республике есть богатый потенциал для производства таких удобрений, - говорит Веденеев. - Ежегодно по всей стране собирают порядка семи миллионов тонн навоза. Этого количества хватит для обеспечения всей пашни страны, а это 1,1 миллиона гектаров. Я уже 10 лет пытаюсь достучаться до нашего министерства, чтобы оно начало внедрять данную технологию в сельском хозяйстве. Но дело пока не сдвинулось с мертвой точки.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: