Пензенские аграрии не досчитались озимых
По словам главы ведомства Ивана Фирюлина, с погодой не повезло озимому зерну.
- Такие годы бывают раз в тридцать лет. Всходы были жиденькими, а в апреле установилась изнурительная жара. Полчища насекомых причинили растениям непоправимый ущерб. Особенно такие вредители, как стеблевая и гнесинская мухи, - уточнил министр.
Многие пензенские хозяйства оказались не готовы к такому повороту событий. Химические средства защиты растений заготовили не все. Примечательно, что бюджет покрывает расходы аграриев на инсектициды. Так в прошлом году на борьбу с саранчой было направлено 15 миллионов рублей. Однако на этот раз сельчане понадеялись "на авось". В итоге некоторые хозяйства почти полностью потеряли озимые. Истинные масштабы потерь можно будет оценить через месяц, когда начнется уборка. В общей сложности под зиму зерновыми в регионе было засеяно более 350 тысяч гектаров.
Однако эксперты склонны винить в неурожае не только погодные условия. Вредители наиболее активно размножаются на заброшенных землях. На сегодня в регионе числится более 450 тысяч гектаров не обрабатываемых земель, из них свыше ста тысяч гектаров уже поросли лесом. Возвращать в севооборот их не резонно. В Никольском районе пустует 56 процентов сельхозугодий, в Вадинском - 46 процентов, в Малосердобинском - 40 процентов. В связи с этим губернатор региона поставил задачу главам районных администраций в текущем году ввести в оборот не менее ста тысяч гектаров заброшенной пашни. Это позволило бы дать прирост урожайности зерновых почти в 200 тонн.
- Пока поводов для отчаяния нет. Надеемся, потери озимых покроют яровые. В целом урожай будет соответствовать прошлогоднему, когда было убрано в общей сложности свыше миллиона тонн зерна при 16 центнеров с гектара, - считает министр Иван Фирюлин.
В этом году в регионе яровые посеяли на площади в 673 тысяч гектаров. План сева по техническим культурам и масленичным выполнен полностью. Его пришлось скорректировать после того, как в прошлом году пензенские аграрии не успели убрать с полей около ста гектаров подсолнечника, 70 гектаров картофеля, 60 гектаров свеклы. При этом перерабатывающие предприятия были полностью загружены сырьем.
Впервые в этом году местные сельхозпроизводители замахнулись на такие редкие для региона культуры, как чечевица и нут. Их предполагается сбывать в Израиль. Хотя еще тридцать лет назад в Пензенской области площади под чечевицу отводились в 250 раз больше. Но из-за капризности и сложности при уборке: снизу семена перезревают, а сверху еще зеленые - постепенно ее свели на нет. Оказалось, зря. А вот другая забытая масленичная культура рыжик становится уже привычной на пензенских полях.
- Неприхотливая, скороспелая культура и цена не нее стабильно высокая. Около 10 рублей за килограмм, а затраты выходят тысячу рублей на гектар, - говорит фермер Владимир Сорокин из Лунинского района.
Он владеет пашней в тысячу гектаров, треть занимают посевы рыжика. В прошлом году с поля фермер снял 300 тонн. Чистая прибыль составила 2,7 миллиона рублей. Спрос на рыжик особенно высок в Европе, где полученное из него масло используется в качестве одного из компонентов для биотоплива. Покупатели из Германии договорились о пробных поставках переработанного масла рыжика из Пензы. Первая партия в 600 тонн уже отгружена. Немцы готовы приобретать до трех тысяч тонн масла рыжика.
В региональном правительстве этот пример приводят как иллюстрацию открывающихся возможностей при вхождении в ВТО. Не исключено, что скоро царице полей - пшенице придется потесниться и уступить чернозем экономически более выгодным культурам.
Кстати
По данным Пензастата за первые пять месяцев 2012 года производство сельхозпродукции в Пензенской области выросло на 12 процентов. В финансовом выражении это составило 10 миллиардов рублей. При этом индекс цен сельскохозяйственной продукции в целом снижался с декабря по май. В мае по отношению к предыдущему месяцу этот показатель составил 97 процентов. Что касается в зерна, то оно, напротив, подорожало на три процента.