Гидрометцентр подсчитал колоски - Засуха в южных регионах грозит потерей как минимум 10% урожая
По данным Гидрометцентра РФ, в этом году в стране ожидается снижение урожая зерна, прежде всего из-за засушливых явлений в основных зернопроизводящих регионах. Тем не менее Минсельхоз свои прогнозы не меняет, отмечая снижение гибели озимых культур. Одна радость – несмотря на все капризы погоды, цены на хлеб для покупателей должны остаться неизменными.
«По предварительным данным, урожай зерна, прежде всего озимой пшеницы, в этом году будет меньше, чем в прошлом», – заявил вчера Интерфаксу директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Впрочем, конкретных показателей он пока называть не стал.
По его словам, в течение нескольких декад в Южном и Северо-Кавказском округах отмечалась почвенная засуха, когда температура была выше 30 градусов. «Осадки были существенно ниже нормы, в отдельных регионах, в частности на востоке Ставрополья, даже капиллярная влага не подходила», – отметил он.
В настоящее время специалисты центра обследуют посевы, подсчитывают количество колосков и количество зерен. «Озерненность озимых пшеницы и ржи в регионах, которые принято называть житницей России, меньше, чем в прошлом году, процентов на десять, – сказал он. – Так, в колосе озимой пшеницы зерен меньше, чем обычно».
Вильфанд напомнил, что озимые культуры в Калмыкии и на востоке Северо-Кавказского округа были к тому же повреждены сильными морозами в феврале при небольшом снеге. По его словам, засуха также отразилась на посевах в Белгородской, Воронежской, Курской, Оренбургской, Саратовской областях.
Говоря о яровых культурах, глава Гидрометцентра заявил, что высота ярового ячменя в фазе молочной спелости не превышает 25–30 см, лишь местами она достигает 50–70 см. При этом число колосков у растений значительно меньше, чем при нормальном развитии. «Вегетация идет с опережением всех стадий развития на 10–20 дней, но это не означает, что урожай будет лучше», – отметил он. Даже прошедшие в ряде центральных регионов дожди ситуацию не улучшили, а привели лишь к перенасыщению почвы влагой, отчего уже частично отмечается полегание посевов.
Между тем в Минсельхозе пока бить тревогу не собираются. «Если говорить о предварительных итогах сева, можно отметить, что в стране отмечается рост площадей, – отметил в беседе с «НГ» глава департамента госполитики в сфере АПК и информации Минсельхоза Дмитрий Бобков. – К тому же в этом году гибель озимых посевов ниже, чем в прошлые годы. Если традиционная гибель по разным причинам составляла 10–11%, то в этом году этот показатель не превышает 9%. Это также вселяет оптимизм».
Отправить почтойВерсия для печатиВ закладкиОбсудить на форуме Разместить в LiveJournal Share on facebookShare on vkShare on twitterShare on livejournal More Sharing ServicesЕщё
Но начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов по поводу видов на новый урожай настроен скорее пессимистически. «Мы в течение последнего месяца говорили клиентам, что урожай будет существенно ниже прошлогоднего – примерно 88,4 миллиона тонн, – отметил он. – И это скорее оптимистическая оценка, которая может быть существенно снижена. Урожай пшеницы – 50,5 миллиона тонн, ячменя – 15,16 миллиона тонн, кукурузы – 7,5 миллиона тонн. Но может быть и меньше…». По словам Суханова, только южные регионы страны недосчитаются как минимум 7 млн. тонн зерна. Впрочем, отмечает аналитик, цена будет вполне привлекательной для аграриев, а потребителям бояться нечего – цены на конечную продукцию, то есть хлебобулочные изделия, останутся прежними.