Бурятские посевы ждут золотой дождь
Для республиканских сельхозпроизводителей орошение критично, но деньги на него так и не дошли
Народный Хурал Бурятии решил вмешаться в ситуацию с мелиорацией сельскохозяйственных земель. Для республиканского агропромышленного комплекса это критичный вопрос – орошаются более 80 % земель, но износ оборудования уже превышает 70 %, где-то оросительные системы уже просто списаны. В пятницу, 15 июня, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и сельскохозяйственному рынку республиканского парламента Владимир Павлов заявил, что проблема мелиоративных программ в республике заключается в отсутствии денег. По словам депутата, региональное правительство готово финансировать проекты мелиорации, и деньги на эти цели прописаны в бюджете. Однако аграрии до сих пор не увидели 19 млн рублей, заложенных на 2012 год.
«Наша республика – это зона рискованного земледелия, засуха последних лет нанесла колоссальный ущерб сельскому хозяйству республики, он оценивается в сотни миллионов рублей, – заявил Владимир Павлов. – Без мелиорации невозможно получить урожай сена и овощей, следовательно, и для животноводства Бурятии это станет серьезным ударом. 150 тыс. га земель Бурятии нуждаются в орошении, но сегодня они не все орошаются. Часть конструкций была уничтожена людьми, часть со временем устарела, а сейчас у хозяйств республики просто нет денег на их ремонт и восстановление».
Как сообщил директор Управления «Бурятмелиоводхоз» Сергей Казьмин, на 1 января 2012 года в Бурятии имелось 149,3 тыс. га орошаемых и 28,4 тыс. га осушенных земель. Для сравнения, по данным регионального министерства сельского хозяйства и природопользования, общая посевная площадь в этом году составит около 183 тыс. га. Всего на территории республики находится около 600 оросительных и более 100 осушительных систем, общий износ которых составляет 71 %. «При этом капитальному ремонту подлежат оросительные системы на площади 54,4 тыс. га, списано – 31,7 тыс. га, – подчеркнул Сергей Казьмин. – Такое техническое состояние систем объясняется недостаточным выделением средств из федерального бюджета и полным отсутствием финансирования со стороны республики. Причем ситуация ухудшается с каждым годом».
Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», в 2010-2011 годах из-за засухи сельское хозяйство региона понесло серьезный ущерб. В июне-июле прошлого года он составил 140 млн, а за год до этого – более 200 млн рублей. Хозяйства потеряли значительную часть кормов. Частично исправили ситуацию в 2011 году только августовские дожди: рост растений возобновился, и аграрии заготовили дополнительное сено и силос. Но сельхозпредприятиям пришлось срочно выделять деньги на сохранение поголовья скота: почти 200 млн из федерального и 12 млн рублей – из республиканского бюджетов.
В регионе в 2012 году начала действовать трехлетняя программа развития мелиорации. На этот год в бюджете Бурятии было заложено более 19 млн рублей, что позволило бы восстановить орошение на 38 тыс. га. Однако деньги до крестьян так и не дошли: отсутствует софинансирование из федерального бюджета
По словам депутата Народного Хурала от «Справедливой России» Сергея Пашинского, сельское хозяйство республики остро нуждается в финансировании на развитие мелиоративных систем: «На селе все знают: без воды ничего не вырастет, а значит, не будет кормовой базы, и, следовательно, зимовка и увеличение поголовья скота находятся под угрозой». Пашинский также подчеркнул, что при выделении средств из бюджета республики нужно более детально прорабатывать ответственность получателя, чтобы «деньги были не лакомым куском, который все хотят оторвать, а именно шли в дело».
Владимир Павлов, не поддавшись общему унынию, заявил, что ситуация на самом деле не настолько критична. Как заявил парламентарий, перспектива получения средств не кажется такой уж далекой. «Деньги будут, проекты по развитию мелиорации земель в республике находятся на стадии согласования в Москве, – заявил депутат. – Помимо этого утверждена концепция федеральной программы, по которой в целом на все регионы России будет выделено около 250 млрд рублей на развитие мелиорации. Как только программа заработает, Бурятия на условиях софинансирования получит часть средств».
Пока материальная поддержка добирается до республики, участники круглого стола решили внести свою лепту в развитие региональной программы. В частности, депутаты предложили правительству Бурятии взять на себя расходы по проведению мелиоративных мероприятий и подготовке проектно-сметной документации. Законодатели попросили увеличить федеральное финансирование на реконструкцию оросительных систем и содержание мелиоративных систем внутри хозяйств. Выбить эти деньги в Москве тоже придется республиканскому кабинету министров.