В регионах Сибири завершается посевная кампания
Республика Хакасия
Посевная кампания без удобрений. Так характеризуются полевые работы в республике на данный момент, по причине отсутствия в хозяйствах минеральных удобрений. Всего десятая часть от прошлогодних объёмов. Однако общая площадь обрабатываемых земель при этом увеличивается и весьма существенно. Немногим недотягивая до рекордных показателей советского времени.
Аграрии вернулись к старому, или как говорят дедовскому, и давно забытому способу улучшения плодородия земель. В посевной бункер для удобрений засыпают семена донника – травы многолетней. В другой бункер уже засыпан овёс. Высевают семена этих двух культур одновременно. Зерновые взойдут раньше. И полеводы сначала соберут урожай. А позже перепашут донник. Он даст эффект удобрений.
В этом году тонна минеральных удобрений в пределах 25-ти тысяч рублей. Почти двойное удорожание из-за того, что они весьма востребованы за рубежом.
Николай Богданов, советник отдела растениеводства Минсельхоза Хакасии: "Там спрос намного выше - все уходит за границу, цены растут".
Несмотря ни на что прогнозы на урожай даже этого года в республике вполне оптимистичны. И даже в этом положении аграрии видят и другой положительный эффект – чем меньше минеральных удобрений, тем экологически чище всё то, что они выращивают на полях.
Омская область
В Омской области нынешняя посевная кампания уже закончилась. Сейчас аграрии региона ждут первых всходов нового урожая. Традиционно на территории Прииртышья кроме пшеницы, выращивают горох, рапс, гречиху, подсолнечник.
Однако у сельхозтоваропроизводителей появились опасения. Дело в том, что в области в начале июня стояла сильная жара. Потом несколько дней подряд в регионе шли сильные дожди. Специалисты Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства уже проанализировали погодные условия, которые сложились в эти дни на территории всего Прииртышья. По их словам, пока бить тревогу рано.
Иван Храмцов, директор сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства: "Были очень правильно соблюдены технологии, которые имеют место быть в нашем земледелии. Были приобретены, с помощью регионального бюджета, 18 тысяч тонн семян высших репродукций. Были субсидированы затраты на удобрения, на гербициды, на приобретение машин".
По прогнозам сотрудников регионального Минсельхоза, цены на эту продукцию подниматься не будут - даже при сильной засухе или других погодных аномалиях запасов для внутреннего рынка хватит.
Алтайский край
Аграрии Алтайского края завершили яровой сев – последней посеяли гречиху. Сейчас полеводы обрабатывают поля против сорняков и насекомых-вредителей.
В этом году сельхозтехнику выгнали раньше обычного. Снег растаял рано, запасов влаги в почве – ниже нормы. Поэтому ее нужно было вовремя закрыть. Всего засеяли 5 с половиной миллионов гектаров. Увеличены площади ячменя, овса, гречихи и сахарной свёклы. На 20% больше, чем в прошлом году, завезли удобрений. Помогли государственные субсидии. Причем получить субсидии крестьяне могут не в конце года, как было раньше, а сразу же, как только предоставят необходимые документы. Чиновники надеются, что эти меры помогут повысить урожайность до 7-8 центнеров с гектара – против 5-6 прошлогодних.
Мощность алтайских предприятий позволяет перерабатывать больше 400-от тонн масличных культур в год. Поэтому задача номер один на эту осень – собрать хотя бы 300 тысяч тонн подсолнечника.