Министром сельского хозяйства РФ назначен Н.Федоров
Накануне скорого окончания ярового сева российское сельское хозяйство получило нового министра. Ситуация получилась, как по народной поговорке, что старый министр (Е.Скрынник) «посеяла», то новому министру (Н.Федоров) придется «пожинать» - ZOL
Министром сельского хозяйства РФ вместо Елены Скрынник назначен Николай Федоров. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, представляя новый состав кабинета министров.
Биография Н. Федорова:
Николай Фёдоров родился в 1958 году, в многодетной семье ветерана Великой Отечественной войны. Родное село Чёдино в начале 1960-х по решению партийных инстанций сравняли с землёй, его территорию в пригороде Чебоксар поглотил гигантский комбинат по производству химического оружия «Химпром».
Окончил Толиковскую среднюю школу Чебоксарского района Чувашской Республики с золотой медалью. В 1980 году, после окончания юридического факультета Казанского государственного университета по направлению приехал в Чебоксары и начал преподавать дисциплины «Советское право» и «Научный коммунизм» в Чувашском государственном университете. В комитете комсомола вуза возглавил правовой сектор[2].
В 1985 году окончил аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР и вновь вернулся к преподавательской деятельности.
Преподавал в 1980—1982 и 1985—1989 годах дисциплины «Советское право» и «Научный коммунизм» в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова.
В 1989 году избран народным депутатом СССР. Был одним из руководителей комитета по законодательству Верховного Совета СССР.
В 1990—1993 — министр юстиции России, назначался на эту должность в четырёх составах Правительства Российской Федерации.
10 декабря 1991 министр юстиции РСФСР Н.Фёдоров предъявил тяжело больному раком 79-летнему бывшему лидеру ГДР Эриху Хонеккеру, находившемуся в чилийском посольстве в Москве, требование покинуть территорию России. Спустя полгода, в июле 1992, Хонеккера экстрадировали из Москвы в Берлин, где он был немедленно арестован.[3]
В 1992 году Указом Президента России присвоен высший чин Государственного советника юстиции Российской Федерации.
В марте 1993 Фёдоров подал в отставку в знак протеста против антиконституционного введения Б.Н.Ельциным особого порядка управления страной.[4] Критически оценил силовые действия федеральных властей по разгону Верховного Совета РСФСР 3-4 октября 1993, свою позицию изложил в ряде интервью средствам массовой информации. С этого времени приобрёл прочную репутацию политика самостоятельного, неангажированного, независимо мыслящего, часто фрондирующего с властью.
Непродолжительное время возглавлял московскую коллегию адвокатов, был обозревателем «Общей газеты».
Был членом Совета Безопасности Российской Федерации, руководил правительственной комиссией по разрешению межнациональных конфликтов и межведомственной комиссией Совета Безопасности по республикам Северного Кавказа.
В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва.
С января 1994 года — Президент Чувашской Республики. В 1997 году избран на эту должность во второй раз, в 2001 году — в третий, в 2005 — назначен на четвёртый срок.
В 1995—2001 годах являлся членом Совета Федерации, заместителем председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам; членом комиссии по юридическим вопросам и правам человека и специальной комиссии по Чечне Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
Николай Фёдоров и Дмитрий Медведев
20 декабря 2000 года был единственным сенатором, выступившим и проголосовавшим против нового закона о Государственном гимне России. (Этим законом утверждалась мелодия Александрова; текст Сергея Михалкова был принят особой поправкой в 2001 году, против него выступил и проголосовал также лишь один сенатор — Олег Чиркунов).
В ноябре 2000 направил в Конституционный Суд РФ запрос, в котором оспаривалось зафиксированное в законе право Президента РФ отрешать от должности глав регионов и местного самоуправления, а также его право вместе с Государственной Думой РФ распускать региональные законодательные собрания.[4]
8 сентября 2010 года на сессии Государственного Совета Чувашской Республики утвержден в качестве члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителя от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики. Член Комитета Совета Федерации по международным делам.
Указом Президента Российской Федерации от 22 сентября 2010 года включен в состав Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России. С января 2011 года — представитель Российской Федерации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (г. Страсбург).
В мае 2011 года принял предложение Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина стать председателем Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований». С 30 ноября 2011 года — председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.