Экспорту зерна угрожает засуха. В этом сезоне поставки российской пшеницы за границу могут сократиться почти на треть
Урожай в России и экспорт зерна в новом сезоне могут быть заметно ниже прошлогодних рекордных показателей. Местные власти в южных регионах предупреждают о сокращении урожая на 27%, а эксперты говорят об общем снижении зернового экспорта даже на 28% по сравнению с нынешним уровнем.
С середины 2011 года экспорт зерновых из России превысил 25 млн. т, из которых 19,5 млн. т – пшеница. По итогам сезона экспорт может достичь 27,7 млн. Однако в наступающем сезоне этот показатель может сократиться на 28%: В 2012–2013 годах, по первоначальному прогнозу, экспорт зерновых может упасть до 20 миллионов тонн.
Снижение поставок может быть вызвано «ухудшением видов на новый урожай в южных регионах в связи с усиливающейся засухой», сокращением остатков зерна в южных и центральных регионах и окончанием действия скидок на железнодорожные перевозки зерна из Сибири 30 июня.
Бьют тревогу и местные власти. В частности, аграрии Краснодарского края из-за проблем с погодой в этом году соберут урожай зерновых и зернобобовых на 27% меньше, чем в прошлом, когда сбор достиг 11 млн. т. Об этом сообщил в минувшую среду краевой губернатор Александр Ткачев в ходе селекторного совещания на тему агропрома под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
«В целом валовой сбор зерновых и зернобобовых культур ожидается на уровне 8–8,5 миллиона тонн. Несмотря на все трудности, мы надеемся выйти на эти показатели. Рассчитывать на рекордный хлеб, к чему мы уже привыкли и всех приучили, конечно, не приходится», – заявил он. Пресс-служба краевой администрации уточнила, что на Кубани, где из-за затянувшейся зимы весенний сев начался с большим опозданием, выпало осадков вполовину меньше климатической нормы. И это также «бьет по будущему хлебу не слабее, чем мартовские морозы». Кроме того, из-за повышенной температуры воздуха – в среднем на 5–7 градусов – ускорилось формирование колоса, что также отрицательно скажется на объеме будущего урожая, отмечается в сообщении.
По данным властей, таких сюрпризов природы на Кубани не было с 1954 года. «Краевые власти уже выделили четверть миллиарда рублей на прямые компенсации аграриям», – сообщает пресс-служба губернатора.
Между тем Минсельхоз страны свои виды на урожай пока пересматривать не собирается. Глава ведомства Елена Скрынник в ходе заседания президиума правительства 26 апреля сообщила, что министерство сохраняет прогноз по сбору зерна в стране на 2012 год на уровне 94 млн. т. Напомним, что Россия в 2011 году собрала 97,8 млн. т зерна в бункерном весе, против 60,9 млн. т в 2010 году.
Впрочем, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в беседе с «НГ» отметил, что связанные с засухой риски остаются, но никакой серьезной проблемы для урожая и экспорта эти угрозы не несут. «Нынешний рекорд получился по той причине, что зерно на продажу пошло сразу и за 2010 год, когда действовало эмбарго на экспорт, и за 2011-й, – пояснил он. – Конечно, падение объемов продаж будет, но совершенно некритичное. Вместо 26–27 миллионов тонн на экспорт пойдет около 22–23».
Между тем эксперты начали снижать свои прогнозы. «Сухая погода в некоторых южных, центральных и поволжских регионах привела к необходимости снизить сделанный ранее прогноз валового сбора до 91 млн. тонн», – заявил вчера «Интерфаксу» глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Ранее ИКАР прогнозировал новый урожай в объеме 93,4 млн. тонн.
Аналитик инвесткомпании «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков считает негативный прогноз вполне реальным. «Наше сельское хозяйство последние три года сталкивается с форс-мажорными обстоятельствами в виде резких погодных колебаний, – говорит он. – Плюс еще сильны отголоски запрета на экспорт, введенный в 2010 году и сильно ударивший по карманам отечественных компаний. Которым пришлось исполнить обязательства, купив зерно по завышенным ценам за границей и продав контрагентам».
По его мнению, снежная зима, которую мы наблюдали в этом году, означает засушливое лето. К тому же Минсельхоз США ожидает роста спроса на фуражное зерно на мировом рынке и соответственного роста цен. «Мировые цены приближаются к внутренним и создается естественный барьер для экспорта: производители могут продать зерно внутри страны по той же цене, – отмечает он. – По выгодным ценам многие из них распродали свои запасы, а привезти их с отдаленных территорий мешает сезонный рост стоимости перевозок».
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2012-05-18/4_zerno.html