23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


На запахе хлеба заработает Россельхознадзор. Экспортеры зерна сдадут ему полпроцента выручки от экспорта зерна

19 апреля 2012 10:15
Минсельхоз подготовил проект указа президента, создающий для Россельхознадзора рынок обязательных госуслуг объемом около 1 млрд руб. в год. За эти деньги экспортеры и производители зерна получат государственные сертификаты качества, которые им все равно придется дублировать международными при поставках на экспорт, а подведомственная Минсельхозу служба избавится от помощи конкурирующего Роспотребнадзора в контроле закупок зерна в Росрезерв и интервенционный фонд.
Минэкономики в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия опубликовало подготовленный Минсельхозом проект указа президента, фактически восстанавливающий в РФ государственную хлебную инспекцию. Согласно проекту, ее функции будет исполнять Россельхознадзор. Дополнительных штатов или бюджетных ассигнований ведомству выделено не будет. Заниматься обязательной сертификацией экспортных партий и госзакупок зерна и продуктов его переработки, контролем импорта, обеспечением учета зерновых при хранении и обороте и поддержкой системы добровольной сертификации ведомство будет "в пределах штатной численности" и бесплатно для бюджета. Отдельно Минсельхоз оговаривает в документе целесообразность отстранения от контроля госзакупок зерна подконтрольного Минздраву Роспотребнадзора.
По оценке Минсельхоза, предпринимателям услуги Россельхознадзора в области госконтроля качества зерна обойдутся в 0,5% от стоимости подконтрольных партий. В пересчете на планируемые 25 млн тонн экспорта зерновых в 2012 году при нынешних ценах дополнительная нагрузка на бизнес составит порядка 1 млрд руб., что "не повлияет на экономическое положение" экспортеров, отмечает Минсельхоз. Перечень зерна и продуктов его переработки, подлежащих госконтролю, порядок сертификации его качества при госзакупках и перемещении госзапасов, а также ввозе и вывозе за пределы РФ, организацию системы количественного и качественного учета зерна при его хранении и порядок декларирования для частных предпринимателей должно в шестимесячный срок после подписания документа разработать правительство.
Объясняя необходимость нового регулирования, Минсельхоз ссылается на то, что в его отсутствие "РФ может стать единственной страной" среди крупных производителей, отказавшейся "от контроля качества зерна и продуктов его переработки" — такие системы есть, в частности, у партнеров России по Таможенному союзу — Казахстана и Белоруссии, а также в США и Канаде. На деле, как уже писал "Ъ" (см. "Ъ" от 29 августа), в ведомстве опасаются возможности скандалов из-за поставок на экспорт даже небольших партий некачественного зерна, которые могут обрушить рынок для всех экспортеров РФ. В июле—августе 2011 года, когда с подачи президента Дмитрия Медведева тема обсуждалась публично, за "восстановление" государственной хлебной инспекции выступали даже Российский зерновой союз и Национальный союз производителей зерна. В опубликованных вчера документах ведомство Елены Скрынник упоминает прецедент с отказом Египта от закупок украинского зерна после нарушений требований к нему. Напомним, однако, что остальные импортеры зерна РФ требуют международных сертификатов — и вряд ли удовлетворятся документами Россельхознадзора.
Еще один аргумент, который Минсельхоз приводит в пояснительной записке к проекту указа, связан с возможностью в рамках системы добровольной декларации соответствия "занижения характеристик зерна при его приобретении" у производителей и "произвольных изменений характеристик зерна при последующем обращении" — что снижает доходы сектора, налогооблагаемую базу и угрожает "безопасности продукции". При этом министерство ссылается на обследования Россельхознадзором "отдельных партий зерна", в рамках которых служба "забраковала" от 10% до 36% экспорта и от 6% до 26% импорта зерновых.
Отметим, однако, что с 1 июля 2013 года в действие вступит технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), вводящий единые обязательные требования на всей территории объединения,— таким образом, даже если предложенный Минсельхозом документ будет подписан президентом не позднее 1 июля, новый порядок контроля качества зерна будет действовать не более полугода (напомним, за эти полгода Белый дом должен разработать механизмы его исполнения), после чего Россельхознадзор будет контролировать уже соответствие зерна нормам союзного документа.
Вопрос в том, пойдет ли правительство на срочную подготовку "заплатки" в законодательство на полгода ради рынка, который как-то справлялся без госрегулирования не меньший срок. Впрочем, новый порядок контроля качества зерна может стать инструментом внешнеторговой политики, заменив собой введение эмбарго на экспорт зерна (как в 2010 году) и так и не разработанный механизм расчета ставки зерновой экспортной пошлины в зависимости от внутренних цен, обещанный правительством в 2011 году,— опыт торговых войн Роспотребнадзора вполне может быть перенесен Россельхознадзором на зерновой рынок, однако спасти его от скандалов вряд ли поможет.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: