Омские аграрии отчитались о подготовке к посевной
Омские фермеры могут не успеть подготовиться к посевной, многие хозяйства не спешат закупать новые сорта семян и минеральные удобрения. Участники селекторного совещания в правительстве Омской области обсуждали проблемы подготовки к весенне-полевым работам.
В Нижнеомском районе требованиям ГОСТа соответствуют меньше 40 процентов семян. Полтавский, Таврический и Исилькульский допустили снижение посевных площадей. Русская поляна не завезла в хозяйства ни одной тонны минеральных удобрений. В некоторых хозяйствах проблемы с обновлением сортов, использованием квот на льготное дизельное топливо.
На связи с залом селекторных совещаний правительства были фермеры и представители районных администраций. С каждым из провинившихся - отдельный разговор, но слышат его все участники. Лишним ни для кого не будет.
В нынешнем году аграриям предстоит увеличить сразу несколько показателей, в том числе самый главный: общая посевная площадь должна составить 2 миллиона 900 тысяч гектаров - это на 32 тысячи больше прошлогодней. Почти в два раза увеличатся посевы льна. Крупяными культурами, в том числе гречихой, аграрии должны полностью обеспечить перерабатывающие предприятия региона и население области.
Как отметил начальник Управления земледелия и инженерно-технического обеспечения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области - Николай Дранкович, всего планируется засеять 2,5 миллиона гектаров яровых культур. При благоприятых погодных условиях все весенне-полевые работы планируется провести в 21 календарный день. К счастью для селян, уровень содержание влаги в почве за последние недели нормализовался. В зоне риска - лишь Русскополянский и Черлакский районы.
О весенне-полевых работах не случайно задумались заранее: у аграриев ещё есть время исправить свои недочёты и не допустить нарушения планов. Впрочем, специалисты регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия этот вопрос ещё проконтролируют. До начала посевной дополнительные совещания пройдут во всех районных центрах и, по возможности, в заслуживающих отдельного внимания хозяйствах.