22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Зауралье делают ставку на увеличение внутреннего потребления зерна

15 марта 2012 09:00

Власти Курганской области планируют увеличить внутреннее потребление зерна за счет ускоренного развития животноводства и наращивания объемов переработки.

По словам первого заместителя губернатора, директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергея Жданова, к такому решению подтолкнули проблемы со сбытом и хранением рекордного прошлогоднего урожая (2,6 миллиона тонн в бункерном весе). По производству зерна на душу населения - 2642 килограмма - Курганская область заняла второе место в России после Ставропольского края и вышла на уровень развитых зернопроизводящих стран.

Для собственных нужд региону достаточно около 800 тысяч тонн. Однако правительство региона не намерено опускать планку - стоит задача ежегодно производить не менее двух миллионов тонн зерна. Но при этом остро встает проблема сбыта излишков.

Общеизвестны два пути ее решения: продать за пределы территории либо увеличить внутренний спрос. Область давно и успешно продает зерно: так, в прошлом сезоне удалось реализовать более миллиона тонн, в том числе около 100 тысяч тонн в интервенционный фонд и столько же на экспорт. Но излишки все равно останутся. Поэтому областные власти решили усилить второе направление - наращивать внутреннее потребление зерна, а именно развивать его переработку и животноводство. По расчетам специалистов, если удастся реализовать намеченные планы, то внутри региона можно будет использовать минимум миллион тонн.

Для этого запущено несколько инвестиционных проектов. Самый крупный - строительство завода по глубокой переработке зерна, основными видами продукции которого станут мука, клейковина, крахмал и биоэтанол. Предполагаемый объем переработки - до 300 тысяч тонн в год. Сметная стоимость проекта - около 6 миллиардов рублей. По словам Сергея Жданова, уже есть бизнес-предложения, ведутся переговоры с иностранными инвесторами. Кроме того, в области будет построено и модернизировано несколько мельниц.

Если самообеспеченность Зауралья зерном составила 270 процентов, то по производству мяса до этих показателей еще далеко. На полное самообеспечение регион должен выйти через пять лет - такую задачу поставило перед животноводами правительство. С 2012-го по 2014 год, по планам, будут сданы сразу несколько крупных объектов, в том числе свиноводческие фермы в Частоозерском и Кетовском районах, птицефабрики в Далматовском и Шумихинском. Эти предприятия необходимо обеспечить кормами, а значит, будет заказ для полеводов.

Профильный департамент также разрабатывает региональную программу строительства складских помещений для хранения и сушки зерна. С этим проектом планируют выйти на федеральный уровень, чтобы получить софинансирование. Если все получится, как задумано, то через семь лет мощности зернохранилищ и элеваторов увеличатся на 800 тысяч тонн. Решение проблемы складских помещений очень актуально: в прошлом году, с учетом зерна интервенционного фонда предыдущих лет, которым были забиты элеваторы, свободных емкостей оставалось лишь на 650 тысяч тонн. В итоге во многих хозяйствах урожай почти до снега лежал на открытых площадках. Только благодаря общим усилиям властей и производственников удалось не допустить больших потерь.

Мнение

Владимир Алейников, председатель региональной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР), депутат областной Думы:

- Нужно строить также и кооперативные зернохранилища и сушилки. Например, в восточной части области элеваторы в прошлом году зерно практически не принимали, а его транспортировка до Кургана или Варгашей увеличивала себестоимость каждой тонны продукции почти на 400 рублей. Конечно, фермеру, обрабатывающему 400-450 гектаров пашни, сложно в одиночку построить большое зернохранилище. Да и ни к чему, поскольку год на год не приходится: после нынешней малоснежной зимы прогнозы на урожай нерадужные. А вот сообща 10-15 хозяйств могли бы решить этот вопрос. Сейчас мы обсуждаем эту идею, будем изучать и опыт других регионов, где кооперативное движение развито.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: