10 января 2025 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Ростки проблем. Каждый урожайный год приносит крестьянам трудности со сбытом зерна

16 февраля 2012 11:24

На совещании в Новосибирском государственном аграрном университете сибирские фермеры обсудили наиболее острые проблемы отрасли.

Назло рекордам

Парадоксально, но факт - увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции отнюдь не гарантирует улучшения экономического положения предприятиям АПК. Более того, каждый урожайный год дает больше преимуществ покупателю, чем продавцу.

Если для региональных властей лишний миллион тонн зерна - это повод отрапортовать о высоких достижениях, то сами хозяйства ничего хорошего от "рекордов" не ждут.

Участники совещания в НГАУ признавались: они понятия не имеют, что делать, если средняя урожайность с нынешних восемнадцати центнеров поднимется до тридцати.

Да, в прошлом году Россия совершила важный рывок, став одним их крупнейших мировых экспортеров зерна. Однако сибирским аграриям путь на рынок стран Ближнего Востока преграждают высокие транспортные расходы. Отправка до черноморских или тихоокеанских портов делает цену продукции неконкурентоспособной, поэтому у фермеров остается два выхода - либо надеяться на снижение транспортных тарифов, либо производить ровно столько зерна, сколько необходимо региону. Назло рекордам.

Сибирские власти проблему признают. Так, еще перед началом совещания полпред президента в СФО Виктор Толоконский подчеркнул: внутреннее потребление зерна в регионе заметно отстает от выросших урожаев.

- Необходимо принимать меры для увеличения поголовья, для создания современных агропромышленных комплексов, стимулировать население брать животных на откорм. Это важная тема, поскольку Новосибирская область - регион с мощной аграрной экономикой, и значительная часть его территории занята сельскохозяйственным производством. Думаю, что, по итогам совещания, необходимо внести предложения сибирских фермеров в министерство сельского хозяйства РФ, - заметил Толоконский.

Излишки зерна накладываются на серьезный диспаритет цен. По данным региональной Ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий (АРСП), все последние годы техника, удобрения и гербициды дорожают. В то время как продукция сельхозпредприятий не растет в цене либо дешевеет. Период высокой рентабельности, когда себестоимость тонны зерна находилась на уровне 2,5 тысячи рублей, а отпускная цена доходила до восьми тысяч, остался в прошлом.

Сегодня себестоимость доходит уже до 4,5 тысячи рублей за тонну, а максимальная закупочная цена, которую предлагает государство, - 4,7 тысячи. Поэтому крестьянам остается одно - придерживать урожай в надежде на повышение спроса.

Кстати, в европейской части страны закупочные цены заметно выше - до шести тысяч руб-лей. Однако вести сибирскую пшеницу за Урал - себе дороже.

- В этом году была попытка снизить железнодорожный тариф для предприятий СФО, но это немедленно компенсируется ростом цен на дополнительные услуги транспортников. Дошло до того, что руководители хозяйств боятся повышения урожайности. Мы даже вывели закон - чем выше урожайность, тем хуже финансовые результаты у хозяйств, - посетовал генеральный директор сельхозпредприятия "Соколово" Анатолий Степанов.

Выход в полпредстве видят в глубокой переработке зерновых.

- На рынке есть спрос на сухой крахмал, клейковину, биотопливо, и такие мощности должны быть созданы. Если говорить о вывозе продукции, то он остается заботой каждого хозяйства, что не совсем правильно. Требуется тщательно планировать региональный экспорт, поддержать его бюджетными субсидиями. Сегодня в Западной Сибири накопились излишки зерна, а в Забайкалье простаивают пустые элеваторы. В Восточной Сибири не хватает молока, мяса и нет базовых условий для наращивания их производства. Решая проблемы системно, можно получить более высокую эффективность, - считает Виктор Толоконский.

Учителя против агрономов

Налаживать масштабное мясомолочное производство с тем, чтобы увеличить потребление зерна, мешает нерешенная кадровая проблема. Построить комплекс можно за год-полтора, но вот готовить специалистов нужно гораздо дольше.

Ректор НГАУ Александр Денисов подчеркнул, что университет ведет целевую подготовку студентов, программы учитывают требования хозяйств, однако для оплаты полноценной практики (проезда, проживания и так далее) средств у вуза нет. По мнению ректора, часть расходов могут и должны взять на себя хозяйства или бюджет.

- Необходимо поддержать тех, кто сегодня учится на контрактной основе и намерен работать в АПК. Есть ряд предприятий, согласных принимать наших студентов, необходимо добавить небольшие средства и будет сделан важный шаг. Результатом станет рост профессионализма будущих специалистов, - считает он.

По мнению Анатолия Степанова, это вполне реально.

- Необходимо обратить внимание на материальные условия выпускников-аграриев. С 2012 года началась реализация мер по поддержке сельских врачей и учителей. Это хорошо, однако диспропорция в оплате привела к непониманию: а как быть с остальными специалистами? Сами работодатели оказать выпускникам поддержку не могут. Предлагаем областному бюджету распространить подобный подход на агрономов, инженеров-зоотехников и прочих специалистов, возвращающихся в село, - подчеркнул он.

Земельная амнистия

Еще один повод для беспокойства руководителей хозяйств - кому достанутся невостребованные собственниками доли и бесхозные земли сельхозназначения. Руководители АРСП предлагают принять поправки в Земельный кодекс, предусматривающие преимущественное право на приобретение или аренду подобных участков за предприятиями, которые их уже обрабатывают. То есть, провести своего рода земельную амнистию. В противном случае неизбежен конфликт между новыми владельцами - победителями аукционов и теми, кто много лет поддерживал сельхозугодия в надлежащем состоянии. Такого же решения ждет и имущественный комплекс. Нет документов, следовательно - здания и сооружения не стоят на учете, их невозможно предложить в качестве залога при получении кредита.

Генеральный директор предприятия "Черемошенское" Геннадий Антонов обратил внимание участников совещания на похожую проблему, касающуюся дорог.

- В свое время в области работала система совместного строительства внутрипоселковых дорог, при которой средства вкладывали и предприятия, и бюджет. Сегодня она не действует. Сельская администрация не может взять дороги в собственность, поскольку объекты требуется межевать и оформлять, а это - немалые расходы. А раз нет владельца - нет и финансирования. Ремонт не производится. Дайте муниципальным образованиям возможность оформить дороги в собственность, чтобы они могли входить в программы дорожного строительства, - предложил он.

Премия за страх

Не добавляет оптимизма фермерам и грядущее подорожание полисов агрострахования. По данным участников рынка, при средней урожайности в семнадцать центнеров с гектара почти половина вырученных от продажи зерна средств уйдет на оплату страховки.

- Сегодня система страхования работает не в интересах сельхозпроизводителя, а в интересах крупных страховщиков, - признает гендиректор СК "Агрострахование-Сибирь" Александр Задков. - Коэффициент выплат в среднем по стране составляет около шестидесяти процентов, а остальные деньги забирают страховые компании. На мой взгляд, сельхозпроизводители должны страховать себя сами, создавая в регионах общества взаимного страхования (ОВС). Законодательство это позволяет: можно страховать урожай, животных и предпринимательские риски. Основная проблема заключается в том, что ОВС пока не могут пользоваться господдержкой. Выход - обращаться в правительство региона и страны, чтобы предложение поддержали в порядке эксперимента, - считает Задков.

Между тем

Возможно, уже этим летом сельхозпроизводителям Сибири станет проще находить покупателей. Завершается создание электронной площадки для организации свободной торговли зерном. Позже на продажу в режиме онлайн можно будет выставлять и другую продукцию, а также закупать ГСМ и минеральные удобрения. Электронные торговые площадки сегодня действуют во многих регионах России, и, помимо быстрого нахождения контрагентов, они гарантируют исполнение сделок, способствуют снижению числа посредников, играют роль регулятора и консультанта. Аккредитация сибирских фермеров для работы на новой площадке, создаваемой под эгидой Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", начнется уже в марте.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: