Минская область в развитии АПК в 2012 году должна значительно продвинуться вперед - Батура
Минская область в развитии сельского хозяйства в 2012 году должна значительно продвинуться вперед. Такую задачу перед аграриями поставил председатель Миноблисполкома Борис Батура сегодня на заседании коллегии областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, передает корреспондент БЕЛТА.
Пока в регионе нет должной отдачи от агропромышленного комплекса, по-прежнему часто встречаются факты преступной бесхозяйственности, безответственности, неэффективного использования земельных ресурсов, имеют место приписки, не соблюдается технология содержания животных, значителен процент непроизводственного выбытия скота. "Нет системности в работе. Тех, кто действительно старается, что-то делает, - лишь около 30%, а так пока не заедешь в хозяйства, "не погоняешь" от случая к случаю - результата не будет", - отметил Борис Батура.
По его мнению, для невыполнения заданий в нынешнем году предпосылок нет. Создана достаточная кормовая база, строятся новые и модернизируются старые молочно-товарные комплексы, другие животноводческие помещения, но предварительные итоги января неутешительны. Это касается в том числе и реконструкции ферм - деньги выделяются, но не осваиваются. Председатель Миноблисполкома также высказал недовольство работой "Миноблптицепрома". "Уже в ближайшее время ситуация должна кардинальным образом поменяться", - сказал Борис Батура.
Как сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Гришанов, основным критерием оценки работы агропромышленного комплекса в 2011 году был показатель рентабельности продаж, и в целом по области он обеспечен. С убытками сработали Мядельский и Молодечненский районы, не вышли на безубыточную работу 22 организации. Удачным сложился прошедший год для отрасли растениеводства, способствовали наращиванию производства (темп роста 118%) погодные условия, немаловажную роль сыграла поддержка государства при подготовке к весенним полевым работам, к уборке урожая. Вместе с тем не получен запланированный объем зерна, провалены задания в льноводстве. Хуже сложилась ситуация в животноводстве - здесь обеспечен прирост только на 2,8%, причем в молочной отрасли, которая занимает в общем объеме животноводческой продукции 43%, наблюдалось снижение как удоев, так и производства.
Заместитель председателя облсельхозпрода Геннадий Шахлевич проинформировал, что степень покрытия затрат выручкой за прошлый год увеличилась по сравнению с 2010 годом на 18 процентных пункта до 84,5%. Получена прибыль от реализации в размере Br633 млрд., что также выше прошлогоднего уровня. В 2,8 раза выросла прибыль от всей деятельности по селу. Рентабельность продаж составила 8,7%, но еще ощущается недостаток собственных средств в отрасли сельского хозяйства. Лишь 45% текущих затрат покрывается в Логойском районе, немногим лучше обстановка в Вилейском, Воложинском, Крупском и Мядельском районах. Прогнозный показатель по рентабельности выполняется в 12 районах. Удалось в прошедшем году сократить расход топлива, электроэнергии, газа на единицу продукции.
"Вместе с тем, если в целом экономика имеет какие-то подвижки по разным факторам, то по темпам роста производства продукции мы не достигли запланированного, недополучили Br214 млрд. Рост производства преимущественно достигнут за счет значительного превышения производства мяса птицы и продукции растениеводства. Только три района - Дзержинский, Минский и Смолевичский - обеспечили выполнение прогнозных заданий", - отметил Геннадий Шахлевич.