Аграрии Башкирии застрахуют посевы на 117 млн рублей
Аграрии Башкортостана в этом году будут страховать посевы. Ведь сельскохозяйственное производство является одной из самых рискованных отраслей экономики, считают в Минсельхозе Башкортостана.
В нынешнем году на страхование урожая из бюджетов обоих уровней выделено 117 млн рублей, из них 95 млн рублей из федерального бюджета, 22 млн – из бюджета Республики Башкортостан.
Страхование является важным фактором поддержки сельхозтоваропроизводителей, а страховая защита в АПК – необходимый инструмент обеспечения стабильности и доходности сельхозпроизводства.
Жесточайшая засуха в регионе летом 2010 года стала хорошим уроком для аграриев. Напомним, тогда в республике была объявлена чрезвычайная ситуация сразу по пяти опасным явлениям природы. Особенно сильно пострадали от негативных погодных условий сельхозпроизводители. Гибель посевов сельхозкультур была зафиксирована на площади более 1 млн 239 тысяч гектаров. Это отрицательно сказалось на экономике республики в целом. В общей сложности в Башкирии пострадали 1893 сельхозпредприятия и фермерских хозяйства. Материальный ущерб от гибели посевов оценивался в миллиарды рублей.
На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации по засухе из федерального бюджета Башкортостану было выделено 3 млрд 88 млн рублей кредитных ресурсов. От
погодных аномалий, неурожая нужно цивилизованно страховаться, как это делается во всем мире. Таким образом агропроизводство защитит себя от рисков.
Федеральная казна в 2012 году выделяет 6 млрд рублей на агрострахование. По мнению экспертов, это позволит увеличить долю застрахованных площадей до 70%. По новому федеральному закону, который вступил в силу 1 января, государство оплачивает половину страховой премии по договору. Тем самым финансовая нагрузка на сельхозтоваропроизводителя снижается. В законе расширен перечень объектов сельхозстрахования.
Со следующего года планируется распространение господдержки на страхование рисков гибели (падежа) и в животноводстве. Правда, есть нюансы: осуществлять страхование имеют право только страховые организации, входящие в объединение страховщиков, которое разрабатывает и утверждает единые для всех своих членов правила работы. Объединение должно гарантировать платежеспособность всей системы в случае банкротства одной из компаний.