Е.Скрынник подводит итоги работы в сельском хозяйстве за 2011 год
Вступительное слово на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», 26.12.2011, Москва
Уважаемые коллеги, добрый день!
Рада всех приветствовать. Наша сегодняшняя встреча посвящена итогам работы в 2011 году, поэтому коротко остановлюсь на основных результатах работы АПК.
Уходящий год стал знаковым для российского сельского хозяйства. Решены основные задачи, поставленные перед отраслью в начале года.
Первое. Выполнены показатели Доктрины продовольственной безопасности по основным видам сельскохозяйственной продукции – зерну, сахару, картофелю, овощам, мясу птицы. В течение 2-3 лет за счет продукции российского производства будет обеспечен спрос на свинину.
Второе. Благодаря беспрецедентным мерам государственной поддержки преодолены последствия аномальной засухи 2010 года. Произведено 97 млн. 800 тыс. тонн зерна в бункерном весе. Получены рекордные урожаи по сахарной свекле (45 млн. тонн), рапсу (1 млн. 100 тыс. тонн), сое (1 млн. 450 тыс. тонн), подсолнечнику (8 млн. тонн). Производство важной кормовой культуры - кукурузы - составило 6 млн. тонн. Восстановлено производство гречихи и ячменя в объемах необходимых для обеспечения внутренних потребностей.
Третье. Россия вернулась на мировой рынок зерна. Объем экспорта прогнозируется на уровне 25 млн. тонн. В настоящий момент отгружено 17 млн. тонн. На экспорт поставлено 170 тыс. тонн подсолнечного масла и 80 тыс. тонн сахара.
Четвертое. Сохранена позитивная динамика в животноводстве. Производство скота и птицы на убой составит 11 млн. тонн, что на 460 тыс. тонн (+4,4%) больше, чем в 2010 году. Максимальные темпы прироста – в птицеводстве +11,5% и свиноводстве +4,8%.
Качественные изменения происходят в мясном и молочном скотоводстве - улучшается состав мясного и молочного поголовья КРС. За последние 2 года доля племенного поголовья мясного скота выросла до 60% от всего мясного стада (1 млн. 488 тыс. голов). В молочном стаде доля племенного поголовья выросла до 12,3% - это почти в два раза выше, чем в 2005 году.
Отмечу, что за последние пять лет мясное животноводство стало одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. Рост составил 44%. При этом производство птицы выросло в 2 раза, свинины – на 50%.
За последние пять лет введено и реконструировано более 3 тыс. объектов животноводства, с привлечением свыше 550 млрд. руб. инвестиций.
Пятое. Приняты меры, направленные на повышение эффективности регулирования зернового рынка. Ведутся закупочные интервенции с возможностью обратного выкупа. Приобретено 279 тыс. тонн в регионах Сибири и Урала (Курган, Оренбург, Омск, Красноярск, Алтай, Иркутск, Новосибирск) на 1 млрд. 270 млн. рублей. Цены (в Сибири и на Урале) стабилизировались (отмечается незначительный рост) на уровне 4500 рублей за тонну пшеница 3-го класса и 4200 – 4-го класса.
Шестое. Разработана и проходит согласования Государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года. Ключевыми задачами останутся обеспечение продовольственной безопасности, поддержание достаточного уровня доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, а также комплексное развитие социальной сферы села.
Кроме того, наряду с поддержкой животноводства, растениеводства, устойчивым развитием сельских территорий и дальнейшим совершенствованием системы информационного обеспечения отрасли, в предстоящем периоде приоритетными направлениями станут развитие инфраструктуры, переработки, мелиорация, поддержка фермеров.
Седьмое. Утверждена Концепция устойчивого развития сельских территорий до 2020 года. Более 200 тыс. семей получат новое благоустроенное жилье, из них 113 тыс. – семьи молодых специалистов. В 2011 году введено 1 млн. 150 тыс. кВ. метров жилья для 18 тыс. семей, в том числе 8 тыс. 300 – семьи молодых специалистов.
Восьмое. Разработан комплекс мер по дополнительной поддержке фермеров:
– Программа по семейным животноводческим фермам. Построено 470 ферм, с 2012 года будет вводиться по 150 ферм ежегодно,
– Программа по поддержке начинающих фермеров. В следующем году на финансирование программы поддержки начинающих фермеров будет выделено 2 млрд. рублей (это гранты на создание, бытовое обустройство хозяйств, компенсация первоначального взноса по лизингу – 1200 хозяйств в год, а также субсидии на оформление земель в собственность).
Софинансируемый только из федерального бюджета грант на создание КФХ может достигать 1,5 млн. рублей. Единовременная помощь на бытовое обустройство – 250 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма поддержки начинающему фермеру в среднем составляет 1 млн. 750 тыс. рублей. При этом субъект за счет собственных средств может предложить фермерам еще большую сумму,
– Программа субсидирования расходов на оформление земель в собственность. В 2012 году будет оформлено 3 млн. га из 8,5 млн. га, принадлежащих фермерам.
Девятое. С целью предотвращения влияния негативных погодных условий на эффективное развитие отрасли, реализован комплекс стратегических мер:
– принят Закон о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования,
– в новую Госпрограмму включен раздел по развитию мелиорации. При этом на 2012 год выделено 2 млрд. рублей на развитие внутрихозяйственных мелиоративных сетей.
Таким образом, в отрасли создана устойчивая основа для дальнейшего поступательного развития. Российские аграрии с оптимизмом смотрят в будущее.
Предлагаю перейти к вашим вопросам