Пермский минсельхоз: Число прибыльных агрофирм увеличилось до 50 процентов
Пермские агропредприятия стремятся достигнуть уровня производительности труда как у лучших зарубежных хозяйств. Но для модернизации всего АПК региона придется "перетасовать" кадры: сократить аграриев на одних предприятиях, но создать для них рабочие места в новых.
Чтобы повысить эффективность сельского хозяйства в Пермском крае, нужно изменить подход: ферма - это бизнес, которым можно управлять, не снимая тапочки. Как изменить менталитет сельских тружеников, в интервью "РГ" рассказал министр сельского хозяйства региона Александр Логачев.
Меньше расходов
Российская газета: Александр Павлович, по данным концепции экономического развития края доля инвестиций в сельское хозяйство сегодня остается на уровне 2005 года - как отрасль продолжает существовать без роста этого показателя?
Александр Логачев: Нам сейчас важны не столько объемы, сколько изменение самой структуры инвестиций. Нам не нужны 15 тысяч тракторов для того только, чтобы гордиться их наличием! Задача - не менять существующую технику, а применять новые технологии: вместо трех тракторов покупать один, но такой, у которого меньше расход топлива и выше производительность. Нам уже не требуется выращивать столько зерна для животноводства, потому что нужно переходить на новые рационы кормления скота, заготавливать сенаж из трав: многолетние травы можно посадить один раз на 15 лет и собирать урожай трижды за лето!
РГ: Еще одна проблема: почему численность работников в отрасли только снижается, а не увеличивается?
Логачев: Хозяйства, в которых 1,5 тысячи сотрудников обслуживают стадо в две-три тысячи коров, уходят в прошлое. Лучшую производительность труда в крае демонстрирует суксунское предприятие "Овен": 1,5 миллиона рублей на одного работающего в год! В некоторых крупных хозяйствах - в Нытвенском, Чусовском районе - на человека приходится около 600 тысяч рублей. А за границей производительность труда в сельском хозяйстве в пересчете на рубли - два миллиона на одного работающего. Если в хозяйстве с небольшим потенциалом, которое обрабатывает пять тысяч гектаров, содержат до тысячи коров и заняты 250 человек, производительность труда составит 300 тысяч рублей на одного сотрудника - это плохой показатель. И в крае есть примеры хозяйств, достигающих тех же результатов силами 100 рабочих.
РГ: Сколько в крае эффективных хозяйств, где уже не будет сокращения кадров?
Логачев: При подсчете эффективных хозяйств мы учитываем один параметр: наличие прибыли без учета краевых субсидий. По состоянию на 1 января 2011 года в регионе было 41,6 процента таких предприятий, а к концу нынешнего года их должно оказаться не меньше 50 процентов. Высокой производительности труда достигли несколько десятков компаний, в которых сельское хозяйство расценивают как бизнес. Ведь наша проблема была в том, что мы стремились не прибыль получить, а произвести товар любой ценой. Не успели убрать 20 процентов картофеля - посылаем на уборку школьников, студентов, рабочих. О том, что этот картофель потом все равно сгниет, никто не узнает, главное - собрали! Сегодня для нас показатель "в гектарах" - отнюдь не главный. Мы готовимся вступить в ВТО, значит, должны научиться, как и во всем мире, увеличивать производство, сохраняя в прежнем объеме или даже сокращая посевные площади.
Урожайный подход
РГ: Какие из краевых программ поддержки агропредприятий наиболее эффективны?
Логачев: Идеология такова: на бюджетные субсидии могут рассчитывать только сильные хозяйства. Приходит ко мне на днях руководитель одной компании и говорит: "Александр Павлович, у меня сгорел зерносушильный комплекс, бюджет никак меня не поддержит?" Я говорю: "Если мы будем конкретно такие статьи поддерживать, то завтра сгорит у всех". То есть имущество, технику уже не надо будет охранять, заниматься противопожарной безопасностью. Обижаются. Поэтому субсидии на возмещение инвестиционных затрат мы предоставляем в зависимости от результата. Если надои составили 75 процентов от среднекраевых - хозяйство получит субсидии, ниже - не получит. Мы просчитали, что нужно сделать, чтобы получить эти 75 процентов. Оказалось, для этого надо просто накормить коров. "Так накорми!" - "У нас некому!" - отвечают. - "А если некому, то зачем вам деньги?" Если некому работать, значит, работников плохо искали. В общем, результаты меня устраивают: те предприятия, у которых был потенциал, начали получать субсидии, кто не смог стать эффективным - поменял направление деятельности, стал заготавливать корма, мясо, овощи, либо хозяйство разделилось на несколько ферм.
РГ: А вы хозяйствам задаете планку: назвался эффективным - изволь получить столько-то зерна с гектара?
Логачев: Было бы хорошо получать по 50 центнеров с гектара, но об этой планке я говорю сегодня в первый раз. Три года назад я для себя определил: 30 центнеров с гектара. При этом у нас есть предприятия - в Краснокамске, в Суксуне, - где убирают и 40, и 45, и 50 центнеров, много предприятий - около 30. Но многие же говорят: "Нет, какие 30, у меня в прошлом году было 12, мне бы в нынешнем 13 получить!" Нормы никакой нет, но если получается только 12, значит, сделано что-то неправильно: плохие семена, плохие специалисты. Итоги нынешней посевной: у нас средняя урожайность получилась 18,6 центнера с гектара зерна в бункерном весе (вес намолоченного зерна в бункере комбайна - ред.), процентов на восемь больше, чем в 2009 году - это рекордный показатель урожая за все время существования Пермского края и Пермской области.
АПК сдает экзамен
РГ: Вы ставили задачу привлечь в регион одного мирового лидера сельхозпроизводства. Получилось?
Логачев: Да, мы договорились с ООО "КоПитания" - это российская компания, специализирующаяся на производстве мяса птицы и свинины. В Мулянке в Пермском районе они уже получили землю, готов проект, и после схода снега будут забивать первую сваю для строительства крупной свинофермы - до 150 тысяч голов единовременного содержания. Объем инвестиций - не менее пяти миллиардов рублей. Есть еще три крупные компании, которые рассматривают варианты сотрудничества с Пермским краем. Привлекать такие предприятия в регион - одна из главных наших задач. Другая - развивать малый агробизнес. У проекта по созданию агрофраншиз одна задача: создал рабочее место - уже шаг вперед. Готовимся в следующем году участвовать в федеральном проекте по созданию семейных ферм - он тоже направлен на увеличение занятости.
РГ: Так в чем логика: с одной стороны, кадры нужно сокращать, а с другой - увеличивать занятость?
Логачев: Мы обязаны создать эффективное сельское хозяйство - иначе стране не жить. И, как следствие, имеем потерю рабочих мест. Но мы одновременно должны их создавать, открывая новые крупные производства, как тот же свинокомплекс в Мулянке, который рассчитан на 1000 рабочих мест. Таких комплексов нам нужно много. Еще мы должны обеспечить занятость в селах, чтобы люди могли зарабатывать себе на жизнь.
РГ: Но кто будет работать на этих комплексах, если только 10-15 процентов выпускников учебных заведений приходят в отрасль?
Логачев: Вы только подумайте: наша сельскохозяйственная академия выпускает около тысячи очников в год. Что будет, если они все приедут на село? Они не найдут там себе работу!
РГ: Значит, нужно или меньше выпускать, или лучше развивать АПК?
Логачев: Не совсем правильно. Нужны нам механизаторы? Нужны. Но почему их все еще учат, как отверткой ремонтировать трактор, когда сегодня нужно уметь набрать телефонный номер и вызвать сервисную службу. Мы будем вводить оценки учителям за качество подготовки студентов. Треугольник такой: ссуз, где подготовили студентов, обращается к нам в министерство - мы отправляем студентов на предприятие. А потом спрашиваем в хозяйстве: "Ну, как вам студенты?" Если нам ответят: "Плохо", - преподавателю, который их готовил, можно ставить двойку. Если ответят: "Хорошие студенты, давайте еще", - преподавателю поставим пятерку. Мы готовы заложить в целевую программу по развитию АПК гранты, допустим, в 50 тысяч рублей, за эту пятерку для преподавателей. К тому же студентам нужно показывать только успешные предприятия. Они должны знать, что завтрашнее сельское хозяйство - без навоза, его научились убирать, в завтрашних хозяйствах можно ходить в тапочках.
Есть логистика
РГ: Краевая программа развития АПК на 2013-2020 годы начинает разрабатываться: какие задачи аграриев она поможет решить?
Логачев: Мы будем мотивировать предприятия на создание новых производств. Усилится бюджетная поддержка тех хозяйств, которые станут предоставлять новые рабочие места: например, было три животноводческих фермы - производство увеличилось, хозяйство открывает четвертую - это еще 40-50 рабочих мест. Будет усилено направление по созданию агрофраншиз. Специалисты из районов предложили вариант решения проблемы сбыта фермерской продукции: при участии бюджетных денег создавать на территориях хранилища для тех продуктов, производство которых в этом районе развито. Если фермеры производят мясо - надо создавать мясохладобойни, если овощи - нужны соответствующие хранилища. Они будут создаваться на базе сильных КФХ. Это предложение будем разрабатывать и включим его в краевую программу развития АПК на 2013-2020 год.