Урожай зерна в Курской области в 2011 году составит 2,6 млн тонн
Общее производство зерна в Курской области в весе после доработки в текущем году составит 2 млн 655 тыс. т, что на 1 млн т больше уровня прошлого года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 декабря в пресс-службе областной администрации.
Как сообщили в ходе заседания областной комиссии по оперативным вопросам, в три раза увеличился объем сбора гречихи, в пять раз - проса. Сбор пивоваренного ячменя превысил втрое показатели 2010 года. А в планах на 2012 год - довести сбор ячменя до 750 тыс. т. В том числе пивоваренного - до 400-450 тыс т. Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре в Курской области открылась новая солодовня, чья производственная мощность составляет 130 тыс. т солода в год. Для комбинированного хранения ячменя и солода построен элеватор на 100 тыс. т.
Также на совещании заявили, что в 2011 году сахарные заводы в достаточном количестве обеспечены сырьем. Выращено 4,5 млн т сахарной свёклы, заготовлено для переработки на заводах области порядка 3,5 млн т, из которой на сегодняшний день уже выработано около 400 тыс. т сахара. Ожидается, что по итогам текущего года этот показатель вырастет до 430 тыс. т, что значительно превышает объем 2010 года (256 тыс. т).
Производство масличных семян составило свыше 312 тыс. т, что на 200 тыс. т выше уровня прошлого года, в том числе подсолнечника - 228,5 тыс. т - в три раза больше, чем предусмотрено Комплексной программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области на 2011-2017 годы. Производство картофеля в области возросло до 1,1 млн т, что является лучшим результатом в ЦФО. Убрано 500 тыс. т кукурузы на зерно. На совещании обсуждался вопрос о строительстве предприятий по переработке картофеля и кукурузы.
По сравнению с 2010 годом производственные мощности по переработке зерна увеличились в 1,3 раза, сахарной свеклы - на 2,6%, плодов - на 28%, комбикормов - в 1,3 раза, солода - в 2,8 раза, пекарских дрожжей - в 1,5 раза.
Губернатор Александр Михайлов назвал приоритетной задачу полной переработки на территории региона ежегодно возрастающих объемов выращиваемой сельхозпродукции. "Мы заинтересованы в том, чтобы продукция производилась на месте, а сырье не вывозилось за пределы области", - подчеркнул он. Обращаясь персонально к руководителям профильных комитетов, он отметил, что предстоит в ближайшее время внести коррективы в действующую Комплексную программу, обязательно необходимо прорабатывать и вносить позиции по наращиванию мощностей в переработке в заключаемые соглашения с инвестиционными компаниями.
С отчетами о ходе реализации в 2011 году мероприятий Комплексной программы на совещании выступили председатель комитета пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольствия Виталий Дроздов, председатель комитета АПК Иван Горбачев, председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков.