29 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. Тенденции формирования агропромышленных холдингов могут нарушить пропорции в производстве сельхозпродукции в России

25 января 2002 10:33
Тенденции формирования агропромышленных холдингов могут нарушить пропорции в производстве сельхозпродукции в России, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина
Сегодняшние тенденции формирования агропромышленных холдингов могут нарушить пропорции в производстве сельхозпродукции в России и ухудшить продовольственное обеспечение большого количества регионов, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина.
"Бесспорно, что будущее российского АПК за агрохолдингами, однако то, что в настоящее время коммерческий капитал сосредотачивается в ограниченном количестве регионов центра страны, может привести к серьезным диспропорциям в производстве сельхозпродукции", - заявила Е. Тюрина Интерфаксу.
По ее словам, "минувший год был характерен тем, что на село пришли серьезные капиталы из других сфер народного хозяйства, в частности, из металлургии". Это явление Е. Тюрина объясняет не только необходимостью диверсификации бизнеса, "но и тем, что аграрная сфера в отличие, допустим от нефтяной или металлургической, менее зависима от мировых рисков".
Первым результатом инвестирования в этом году глава ИАМ считает, прежде всего, увеличение на 2 млн. га посевных площадей озимых культур под урожай 2002 года. По ее словам, инвестиции в значительной степени позволят нивелировать неблагоприятные погодные условия, которые прогнозируются на этот год. Урожай зерна в хозяйствах, входящих в состав холдингов, как правило, на 50-60% выше, чем в среднем по стране.
По экспертным оценкам, в прошлом году доля коммерческого капитала составила 60% от всех средств, поступивших на село.
В то же время Е. Тюрина отметила, что "коммерческие деньги пришли только в десять регионов, в частности, в Белгородскую, Тамбовскую, Воронежскую, Ростовскую области, Краснодарский край". "Если эта тенденция продолжится, то мы можем реально потерять производство в других регионах и перевести их в разряд потребляющих", - заявила она.
По словам Е. Тюриной, для изменения создавшейся ситуации государству необходимо принять меры по стимулированию создания агрохолдингов в других регионах, инвестиции в которые пока не поступают.
В настоящее время аграрные активы имеют "Газпром", "ЛУКОЙЛ", холдинг "Металлоинвест" и АО "Стойленский ГОК", региональные компании. В прошлом году холдинг "Интеррос" учредил АПК "Агрос", который, в свою очередь, заявил о планах по расширению посевных площадей до 1 млн. га. О намерении создать аграрные подразделения заявили также Михайловский ГОК (Курская обл.) и ЗАО "Союзплодимпорт" (Москва), занимающееся производством и экспортом алкогольной продукции.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: