25 декабря 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Зерно прибавило в весе. Победа над засухой тяжела и для экспорта, и для транспорта

25 ноября 2011 09:30
Урожай зерна 2011 года превысит прогноз Минсельхоза в 90 млн тонн, сообщили вчера глава профильного департамента ведомства Сергей Сухов и глава Российского зернового союза (РСЗ) Аркадий Злочевский. Однако даже не рекордный по меркам последних лет сбор зерновых вернул РФ к инфраструктурным проблемам, о которых в Белом доме говорили в 2008-2009 годах. Экспортеры при этом не успеют вывезти и объемов, рассчитанных Белым домом по заниженным данным об урожае.
Урожай зерна в РФ в 2011 году в чистом виде составит 92,7 млн тонн, сообщил вчера глава РЗС Аркадий Злочевский. Глава департамента регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза Сергей Сухов подтвердил: в бункерном весе урожай на 23 ноября составил 97,5 млн тонн (обычно снижение этого показателя после подработки составляет 2-5%), "данные по весу после доработки" будут уточняться, однако уже понятно, что окончательные итоги "будут выше ранее озвученных 90 млн тонн". Таким образом, в 2011 году агропромышленный комплекс (АПК) РФ практически полностью восстановился после засухи 2010 года, когда сбор зерновых упал на треть. Для сравнения: 2009 год был относительно урожайным — тогда РФ собрала 97 млн тонн зерна в чистом виде, а рекорд был поставлен в кризисном 2008 году —108 млн тонн.
Впрочем, не самый большой урожай 2011 года уже продемонстрировал актуальность основных логистических проблем российского АПК — узость "экспортных ворот" (двух незамерзающих портов в Новороссийске и Тамани) и транспортной инфраструктуры, включая нехватку вагонов-зерновозов. Эти проблемы активно обсуждались в Белом доме еще в 2008-2009 годах, однако амбициозные планы по развитию экспортной инфраструктуры оказались отодвинуты на задний план в связи с засухой и запретом экспорта зерна в 2010 году. На совещании у курирующего АПК первого вице-премьера Виктора Зубкова 15 ноября вновь было отмечено: по данным Минтранса, вагонами-зерновозами обеспечивается лишь две трети (66%) заявок грузоотправителей (10% зерновозов РФ арендованы конкурентами из Казахстана), а совокупная мощность незамерзающих портов составляет 12,4 млн тонн в год и по-прежнему является "лимитирующей" для экспорта.
В ноябре одним из лидеров по заявкам на отправку зерновых грузов стала Омская область (202 тыс. тонн), что сравнимо с отгрузками экспортных регионов — Ставрополья (551 тыс. тонн) и Краснодарского края (309 тыс. тонн). Вчера Минсельхоз констатировал, что ситуация с перевозками зерна по железной дороге, в том числе и в регионах Урала и Сибири, где в этом году получен большой урожай и имеются излишки зерна (в одной Курганской области собрано до 1 млн тонн "лишнего" зерна), стабилизируется, но не из-за решения проблем транспортировки. Минсельхоз нашел альтернативный способ разгрузить Урал и Сибирь, закупив часть излишков зерна в государственный интервенционный фонд (ГИФ) в рамках механизма интервенций с правом обратного выкупа.
Министерство подтверждает, что закупки в 2011 году начнутся 29 ноября. Они будут точечными — в основном как раз в Сибири и на Урале. В целом в 2011 году предполагается закупить 1,5 млн тонн, однако окончательные цифры могут меняться: на объем закупок могут повлиять и объемы зернохранилищ (нехватка элеваторных мощностей также одна из старых проблем АПК РФ), и число сельхозпроизводителей, которые планируют принять участие в интервенциях. Чиновник не исключил, что заявленный объем не будет закуплен полностью, в частности, закупки могут быть прекращены в том случае, если цены на зерно в этих регионах стабилизируются (то есть вырастут). Возможные объемы обратного выкупа зерна из ГИФ также зависят от цен, которые сложатся на рынке, отмечают в ведомстве.
По оценке главы РЗС Аркадия Злочевского, при нынешнем уровне цен, например, в Курганской области для производителей "сдать зерно в интервенционный фонд — счастье". В то же время господин Злочевский вчера усомнился в реалистичности оценки Минсельхозом закупок ГИФ в 1,5 млн тонн, пояснив, что, если в ходе биржевых торгов будет проходить игра на понижение (закупки проводятся на Национальной товарной бирже в виде обратного аукциона), "активность понизится, игроки будут выбывать и 1,5 млн тонн, заложенных в распоряжении, не будут реализованы". Впрочем, Сергей Сухов пообещал, что Минсельхоз будет отслеживать состояние рынка и корректировать объемы закупок.
Разошлись Минсельхоз и РЗС вчера и в оценках экспортных перспектив АПК. Так, Сергей Сухов заявил, что "экспорт будет больше, чем ранее обнародованные 24 млн тонн". Напомним, Белый дом обещал ввести экспортные пошлины на зерно по достижении экспортом порога в 24 млн тонн. В теории этот порог может быть и повышен в связи с новыми данными об урожае — так, по мнению Аркадия Злочевского, экспортный потенциал страны теперь составляет 30 млн тонн. Однако в РЗС отмечают, что РФ не сможет экспортировать и 25 млн тонн зерна: логистические ограничения требуют для этого до нового года вывезти 18 млн тонн, "но этого не будет", а в 2012 году экспорт может активизироваться лишь в середине марта. К этому времени на рынке появится зерно из Австралии, где ожидается рекордный урожай, и сохранится давление со стороны Украины и Казахстана.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: