23 ноября 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Возрождение хмелеводства в РФ даст аграриям до 5 млрд руб дохода в год

24 ноября 2011 07:30

Возрождение масштабного производства хмеля в России может обеспечить аграриям дополнительный доход до 5 миллиардов рулей в год - эти средства будут поступать от закупок хмеля отечественными пивоваренными предприятиями, сообщил президент Национального союза производителей пивоваренного ячменя и солода Александр Мордовин в рамках "круглого стола" в РИА Новости.

"Нам надо возрождать производство российского хмеля", - отметил он. "При условии возрождения отечественного хмелепроизводства прямые дополнительные поступления в АПК страны могут составить до 5 миллиардов рублей в год", - добавил Мордовин. По его словам, эти средства будут поступать при закупках хмеля пивоваренными компаниями, работающими на территории РФ.

Кроме того, дополнительный доход производителям хмеля может приносить экспорт их продукции.

По данным союза, посевные площади под хмель в 2010 году сократились до 227 гектаров с 395,1 гектаров и 2009 году и 396 гектаров в 2008 году. Валовый сбор хмеля в России в засушливом 2010 году сократился до 19,9 тонны при урожайности 0,9 центнера с гектара против 307 тонн при урожайности 7,7 центнера с гектара в 2009 году и 275,7 тонн при урожайности 7,0 центнера с гектара в 2008 году. Данные по посевным площадям и урожаю хмеля в 2011 году союз в среду не привел.

Как пояснил Мордовин, при современных технологиях пивоварения используется 4-5 граммов альфа-кислоты, которая содержится в хмеле, на 1 гектолитр пива. "Это приводит к потребности 500 тонн альфа-кислоты - столько нужно российской пивоваренной отрасли", - сказал он. По словам уровень содержания альфа-кислоты различается в разных сортах хмеля. "В среднем получается, что для нашей пивоваренной отрасли нужно 5-10 тысяч тонн хмеля", - подсчитал Мордовин.

В настоящее время основной объем хмеля отечественным пивоварам приходится импортировать. Хмель завозится преимущественно из Германии, Чехии и США.

"Хмель у нас может произрастать, значит он у нас должен быть в сельском хозяйстве", - подчеркнул эксперт. Причем, для выращивания этой культуры подходят природно-климатические условия не только Чувашии, Марий Эл и Удмуртии, но и других регионах. Например, Рязанской, Курской и Московской областей. Мордовин напомнил, что раньше существовала московская хмелеводческая станция, которая обеспечивала потребности в хмеле московских пивоваренных заводов.

Как сообщил Мордовин, Национальный союз производителей пивоваренного ячменя и солода вместе с Союзом российских пивоваров в сентябре встречались со статс-секретарем - заместителем министра сельского хозяйства РФ Александром Петриковым и обсуждали вопрос о возрождении российского хмелепроизводства. "Сейчас, я знаю, готовится региональная программа в Чувашии (является основным хмелепроизводящим регионом России - при. ред.) достаточно сильная, которую мы будем поддерживать", - добавил Мордовин.

В настоящее время уже существует господдержка подотрасли хмелеводства. Как сообщала в мае этого года глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник, отвечая на вопросы журналистов из Чувашии, из федерального бюджета на закладку и уход за хмельниками до начала периода их товарного плодоношения выделяются субсидии из расчета 30 тысяч рублей на закладку 1 гектара и 4 тысячи рублей на уход на 1 гектар.

Из бюджета республики выделяются средства из расчета 15,9 тысячи рублей на одну тонну произведенного хмеля при условии его реализации, на закладку и уход за хмельниками до начала периода их товарного плодоношения из расчета 8,5 тысячи рублей на закладку 1 гектара и 1,5 тысячи рублей на уход на 1 гектар. Кроме того, возмещению подлежат часть затрат на приобретение средств химизации, на страхование урожая, на уплату процентов за пользование кредитами, привлеченными на закладку насаждений, перечисляется на сайте Минсельхоза РФ.

Мордовин, говоря о сельскохозяйственных подоотраслях, драйверами развития которых является пивоваренная отрасль, в среду также отметил, что прямые поступления аграриям от реализации пивоваренного ячменя составили в 2008 году до 25 миллиардов рублей, семян пивоваренного ячменя - до 1,6 миллиарда рублей, поступления от реализации в 2007 году пивоваренного солода достигали до 24 миллиардов рублей.

Итого, общие прямые поступления в подорасли (включая поступления хмелеводам) могут ежегодно составлять более 50 миллиардов рублей. В настоящее время в производстве сельхозсырья для пивоваренной отрасли задействовано около 300 сельхозпроизводителей - от фермерских хозяйств до агрохолдингов. Примерно 95% всего пивоваренного ячменя в РФ выращивается в девяти регионах - в Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Воронежской, Липецкой и Белгородской областях, а также в Мордовии и Татарстане.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: