Вице-президент Казахстанской ассоциации производителей свеклы и сахара Алдияр ДЖолдыбеков: "Ситуация с производством сахара в Казахстане близка к критической"
Россия в текущем году собрала рекордный урожай сахарной свеклы, готовится уже в этом месяце экспортировать порядка 140-150 тыс. тонн сахара. Определенная часть пойдет и в Казахстан. А как же отечественная сахарная индустрия? Способна ли она покрывать потребности казахстанцев в сахаре? О нынешней ситуации с его производством агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал вице-президент Казахстанской ассоциации производителей свеклы и сахара Алдияр Джолдыбеков.
- Какая сейчас ситуация сложилась в Казахстане с производством сахара?
- Без доли преувеличения можно констатировать, что ситуация по производству сахара близка к критической. Казахстанские сахарные заводы в ближайшее время будут вынуждены перейти в режим "полной консервации". И, как следствие, данная мера вызовет остановку производства сахара, сокращение штатной численности персонала, что, в свою очередь, может привести к обострению социальных вопросов на местах.
Кроме того, сахарные заводы, помимо своей основной производственной деятельности, осуществляют подачу тепла населению прилегающих поселков. Помимо этого, последует недофинансирование крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием сахарной свеклы, что может привести к разорению всей свеклосахарной отрасли. Таким образом, в целом свекловодство, как отрасль, может прекратить свое существование, если сейчас не принять меры государственного регулирования и государственной поддержки. Увеличение производства свеклы, повышение эффективности ее переработки, снижение себестоимости выпускаемой продукции могут быть достигнуты, если производство сырья и его переработка будут объединены в один свеклосахарный комплекс.
- Почему вы считаете, что казахстанская сахарная отрасль на пороге кризиса?
- Каждая проданная тонна сахара казахстанского производства реализуется со значительной отрицательной маржой и по факту ведет к банкротству всей сахарной отрасли страны, угрожает разорением крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием сахарной свеклы.
- От какого сырья зависит отечественное производство сахара?
- Отечественный рынок сахара на 90% зависит от импортного сырья – тростникового сахара-сырца. Его стоимость в порту Новороссийска сейчас составляет $671 за одну тонну. Это стоимость без учета доставки от порта до завода-переработчика в Казахстане, без стоимости переработки, без учета НДС. При этом отпускная цена в России на готовый белый сахар составляет всего $656 с учетом НДС.
- Какие издержки несут казахстанские производители сахара?
- Казахстанские производители несут большие транспортные издержки. Возьмем железнодорожные тарифы: в Казахстане это порядка $115 на одну тонну за доставку сырья от борта судна до завода. Это выше, чем в Российской Федерации на $90, так как для 80% заводов России тариф от порта составляет не выше $27.
Далее, существует разница в НДС: Казахстан – 12%, Российская Федерация- 10%. Стоимость переработки в России также меньше, поскольку газ в РФ на $35 за 1 тыс. кубов дешевле, чем в Казахстане. Ну и наконец банковские проценты: в Российской Федерации - максимум 9% годовых, в Казахстане – минимум 13%. Помимо этого, в Казахстане существует налог с оборота в виде платежей за услуги товарной биржи по регистрации контрактов.
-А как обстоит дело с урожаем в Казахстане и в России, например?
- В этом году, впервые за двадцать лет, Российская Федерация собрала рекордный урожай сахарной свеклы, в связи с чем производство свекловичного белого сахара в России может достичь, по разным оценкам, от 4,5 до 5 млн тонн. При этом, за первые 6 месяцев текущего года Россия уже произвела 2,5 млн тонн белого сахара из импортного сахара-сырца. Таким образом, совокупный объем производства белого сахара в России к концу этого года может достичь уровня в 7,5 млн тонн. При этом потребление в России оценивается в 5,5 млн тонн белого сахара в год. Учитывая данные показатели, на конец текущего года в России ожидается глобальное перепроизводство белого сахара в объеме до 2 млн тонн.
К слову сказать, это потребление Республики Казахстан за 4 года.
Между тем валовой сбор сахарной свеклы в Казахстане в прошлом году составил 120 тыс. тонн. По прогнозам, урожай сахарной свеклы в 2011 году повысится на четверть, достигнув 150 тыс. тонн.
-По каким причинам в Казахстане слабо развивается свекловичная отрасль?
- К сожалению, в Казахстане ранее принадлежавшие свекловичным колхозам и совхозам земли были поделены на паи и переданы в собственность крестьянам. В результате на территории, где когда-то работало почти 130 крупных хозяйств, сегодня находятся свыше 14 тыс. мелких и средних сельхозпроизводителей, имеющих в собственности малые участки земли. На таких небольших площадках очень трудно выращивать сахарную свеклу – нет возможности использовать современную технику, рассчитанную на более масштабное производство, внедрять аграрные технологии, чтобы поддержать плодородие почвы и, как следствие, не приходится рассчитывать на высокие урожаи. Одним из факторов, объясняющих тяжелое положение свекловичной отрасли, является то, что абсолютному большинству мелких производителей покупка современной техники не по карману.
-Какие меры должно предпринять государство для стабилизации сахарного производства в Казахстане?
- Мерами стабилизационного характера являются увеличение субсидий на 1 гектар для крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием сахарной свеклы и рассмотрение возможности субсидирования или снижения железнодорожных тарифов на перевозку сырья и сахара белого для отечественных сахаропроизводителей. Кроме того, нужно введение сезонной скидки на период с 20 августа по 20 декабря для перевозок сахарной свеклы и сахара по железной дороге. Необходимо также рассмотреть возможность субсидирования производственных затрат переработчиков, в частности, по энергоресурсам.
Помимо этого, государству необходимо забрать обязательные сейчас услуги переработчиков сахарного сырья по непрофильным объектам социальной сферы, как отопление поселков, подача воды и так далее. Исправило бы положение и введение стабилизационного периода на 3 года с отменой НДС на сахар, то есть с введением НДС с нулевой процентной ставкой, а также снижение ставок кредитования в банках второго уровня.
-А что нужно сделать производителям сахара в первую очередь?
- Чтобы начать действовать, необходимо иметь "отправную точку". Речь идет о предоставлении земель для выращивания сахарной свеклы и необходимости правового механизма выделения таких земель. Это может быть достигнуто с участием агрохолдингов. Практика выращивания сахарной свеклы в Казахстане в виде совместной деятельности крестьянских хозяйств и заводов не оправдала ожиданий. Это оказалось невыгодно обеим сторонам, которые из-за разобщенности, раздробленности крестьянских хозяйств несли излишнее затраты. Таким образом, приходит понимание того, что необходимо объединение сахарного завода и свекловодов в один свеклосахарный комплекс.
Системной мерой будет создание вертикально-интегрированной агрокомпании. На первоначальном этапе необходимо начать с площади в 20 тыс. гектаров, затем 40 тыс. гектаров с доведением посевных площадей до 100 тыс. гектаров.
В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль должна принадлежать сахарному комплексу. Он представляет собой совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой ее и тростникового сахара-сырца, закупленного на мировом рынке, реализацией конечного продукта. В настоящий момент Казахстан таким сахарным комплексом не располагает.
-Какие дополнительные меры нужны для улучшения данной отрасли?
- В некоторой степени снять напряженность в данной сфере могло бы создание машинно–тракторных станций, оснащенных необходимой техникой и материальными ресурсами. Еще одной мерой по развитию свекловодства может стать укрупнение крестьянских хозяйств, возможно, за счет создания кооперативов собственников земли. К сожалению, сахарные заводы самостоятельно не имеют возможности проводить данные меры, так как слишком высоки процентные ставки в банках, слишком волатилен рынок.
Ну и, как нам кажется, необходимо на уровне комиссии Таможенного союза обсуждать и создавать единую политику регулирования агросектора.
- Спасибо за интервью!