После отмены эмбарго позиции ставропольских аграриев на зерновом рынке остаются устойчивыми - губернатор
Уровень рентабельности сельхозпроизводства на Ставрополье в 2011г вырос до 20,5%
В Ставропольском крае в текущем году уровень рентабельности сельхозпроизводства вырос до 20,5%, тогда как в прошлом году он составлял 7,9%, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" губернатор Валерий Гаевский.
"Сегодня уборка поздних пропашных культур еще продолжается. По ее завершении "валовка" (валовой сбор - ИФ) составит не менее 8,2 млн тонн (6,8 млн тонн из них приходится на пшеницу). Но средний показатель урожайности года - 38,7 ц/га - уже является рекордным за всю историю земледелия края", - сказал В.Гаевский.
Губернатор подчеркнул, что главное для аграриев - не рекорды, а уровень рентабельности сельхозпроизводства. "Мы за рекордами ради рекордов не гонимся. Ключевыми для аграриев края является уровень рентабельности сельхозпроизводства. Он вырос в этом году до 20,5% с 7,9% - в 2010-ом. Удельный вес прибыльных хозяйств составил 83%, тогда как в прошлом году - 68%", - уточнил глава региона.
В.Гаевский считает, что после отмены эмбарго позиции ставропольских аграриев на зерновом рынке остаются устойчивыми.
"Из 6 млн тонн зерна на реализацию отгружено больше двух (млн тонн - ИФ). Устраивают и цены. Продовольственная пшеница 3-го класса идет по цене от 5 тысяч до 6,9 тысяч рублей за тонну; 4-го - от 4,5 тысяч до 6,5 тысяч рублей; 5-го - от 4 тысяч до 6 тысяч рублей. Одним словом, потребители будут с хлебом, а производители - с выручкой", - добавил губернатор.
Он также отметил, что в плане получения более высокой прибыли выгоднее было бы продавать не зерно, а муку. "Другое дело, что продаем зерном. А выгоднее было бы - мукой. Но это продукт скоропортящийся. Так что решаем с этой целью вопросы по развитию переработки и маркетинга. Наладим работу логистических центров - будет еще легче продвигаться на рынках", - пояснил В.Гаевский.
Ранее сообщалось, что в 2011 году в Ставропольском крае собран рекордный урожай - 8 млн тонн, что составляет порядка 9% валового сбора зерна в России.