Беларусь: Хлебозаводы Минсельхозпрода сохранят приемлемые цены на массовые сорта хлеба
Хлебозаводы Минсельхозпрода сохранят приемлемые цены на массовые сорта хлеба. Об этом сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор департамента по хлебопродуктам Василий Седин.
Несмотря на то что повысились тарифы на энергоносители, воду, выросли цены на компоненты для производства хлеба, в частности маргарин подорожал в три раза, цены на массовые сорта хлеба, включенные в перечень социально значимой продукции, повышаются незначительно. "Такая практика будет продолжена и в дальнейшем", - подчеркнул Василий Седин.
Между тем массовые сорта хлеба для предприятий отрасли являются затратными. Если рентабельность выпуска хлебов остальной группы составляет 5%, то рентабельность социально значимой продукции - 0,5%, а некоторые виды хлебов выпускаются даже в минус, отметил Василий Седин. Поэтому часть расходов на выпуск социально значимой продукции возмещается за счет производства деликатесной. При этом при выпуске хлеба соблюдаются все технологические требования, используются только натуральные добавки и компоненты. Качество продукции на предприятиях строго контролируется, подчеркнул замминистра.
В целом за год предприятия департамента увеличили цены на хлеб всего на 30%, в то время как в других странах цены на массовые сорта хлеба выросли в 3-4 раза. "Мы этого избежали, хотя предприятия в убыток себе не должны работать", - подчеркнул Василий Седин.
На хлебозаводах активно ведется переоснащение. В обновление оборудования и развитие производства за девять месяцев 2011 года вложено Br102,9 млрд., что на 35,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам года инвестиции в хлебопекарную промышленность составят Br124,9 млрд., что на 30% больше, чем за 2010 год. В целом за последние пять лет реконструированы 7 хлебозаводов, 16 кондитерских цехов и 35 технологических линий. Более чем на 65% обновлены хлебопекарные печи. До конца этого года планируется установить еще шесть новых энергоэффективных печей.
Экспорт продукции за пять лет возрос более чем в пять раз. За январь-сентябрь текущего года экспортировано 2,2 тыс.т хлебобулочных изделий на $3,2 млн., что на 65% больше, чем за аналогичный период 2010-го.