В Новосибирской области внедряют новые технологии хранения зерна
Собрать урожай, продать его по выгодной цене сразу - не получится. Ждут покупатели, решают власти всех уровней, какой быть цене. Крестьянину остается тоже ждать, правда, его продукт не оставишь на полях. Хранить зерно - дело хлопотное и затратное. Конечно, есть элеваторы. Отдай за привоз, за хранение и так далее. А пока ничего не продал, чем платить? Аграрии приноровились держать зерно в амбарах, на полу. Но тогда хлеб под угрозой: вредители, болезни, прорастание.
В Маслянинском районе применили иностранные технологии.
Екатерина Милых, заместитель директора по растениеводству хозяйства "Сибирская Нива" холдинга "ЭкоНива": "Мы в этом году уже хранили, использовали два твистера и хранили мы здесь год. Нормально, приезжали машины, продавали, влажность та же, ничего оно не испортилось, абсолютно ничего".
Это сооружение обеспечивает весь цикл работы с зерном: очистку, сушку вентиляцию при хранении. В емкостях нужный уровень температуры и влажности. Со временем емкость хранилища доведут до тридцати тысяч тонн.
В районе уверены, что лучшего никто еще не придумал. Подобное техническое перевооружение начали раньше всех в области.
Вячеслав Ярманов, глава администрации Маслянинского района: "Он вложил туда сумму средств более ста миллионов. Но сегодня он смотрит, через сколько у него окупится и экономика складывается неплохо. Канадская технология почему выбрана? Климат как у нас, мы похожи очень".
Правильное название таких установок - хранилище зерна с активным вентилированием. В нашей области их активно строят. Причем как по отечественным, так и иностранным технологиям. Вовсю стараются заиметь установки хранения в хозяйствах Краснозерского, Болотнинского, Ордынского и Кочковского районов. Небольшие, в среднем на тысячу тонн. А такой крупный пункт хранения, как в Маслянино, построен еще в Коченевском районе. В общем, все только начинается.