24 декабря 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Производить муку в Ростовской области становится невыгодно

13 октября 2011 15:58

Мукомолы Ростовской области бьют тревогу. С каждым годом становится все невыгодней производить муку. Мельницы либо простаивают, либо закрываются. Только в 2010 году по данным некоммерческого партнерства "Донское объединение мукомолов", закрылось восемь мельниц. С начала 2011 года - уже четыре. Многие попросту стоят в ожидании лучших времен.

Сегодня в Ростовской области работает 14 крупных и средних мукомольных предприятий и более 300 мельниц. Суммарно их мощности позволяют производить около 650 тысяч тонн муки в год. Однако эти мощности используются лишь на треть. Это данные Минсельхозпрода области. Даже с учетом внутренней потребности региона. А ведь для того, чтобы обеспечить каждого жителя Дона мукой, нужно производить 356 тысяч тонн в год. И даже в этом случае выпускается лишь половина потребности. Но это вовсе не означает, что предприятия области не способны работать в полную силу, просто продукцию некуда сбывать.

"Сегодня мукомолы работают в основном под заказ хлебобулочных предприятий, кондитерских фабрик. Есть заказ - они работают, нет заказов - они не работают", - разводит руками заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Геннадий Урбан.

Ну если нет спроса на донскую муку в родном регионе, то значит нужно искать выход на другие регионы, в том числе и за рубеж. Что же здесь мешает мукомолам? А мешает им, по их же словам, ценовая политика. Возникла парадоксальная ситуация - хлебопекарным предприятиям региона, если они не завязаны в технологической цепочке как "переработка зерна и производство хлеба" в одном холдинге, то им выгодней покупать муку в соседних регионах.

"Себестоимость пшеницы третьего класса в донском регионе на рубль дороже, чем у наших соседей в Волгоградской, Воронежской, Курской, Тамбовской областях. Естественно и себестоимость муки у нас становится на рубль дороже", - поясняет председатель совета директоров НП "Донское объединение мукомолов" Сергей Иванов.


Для сравнения: Себестоимость производимой донскими мельницами муки первого сорта - 8 рублей 70 копеек за килограмм, высшего сорта - 9 рублей 70 копеек. Казахстан, на долю экспорта которого приходится два миллиона тонн муки в год, продает свою муку по 7 рублей с копейками за килограмм. Даже и без транспортных расходов, которые, если перевозить муку за рубеж, составляют в среднем 40 долларов на тонну. На лицо ценовая неконкурентноспособность донской продукции. Львиная доля затрат на производство муки приходится на электроэнергию. В отличии от муки, которая в 2011 году стала даже дешевле на полпроцента, электричество с каждым годом становится все дороже.

Выход из ситуации мукомолы видят в оказании им поддержки со стороны государства. А пока они компенсируют свои затраты за счет прибыли с других видов продукции. В 2010 году, например, хорошие цены были на отруби, в 2011 - на манную крупу. Запрет на экспорт зерна, введенный в 2010, региону-лидеру явно дал понять - необходимо развивать переработку, однако никакая переработка не способна перекрыть прибыль от вывоза зерна за рубеж.

Между тем, мукомолам во время эмбарго удалось продать практически все свои складские запасы. И донская мука продается перекупщикам, занимающихся тем же экспортом. Остается только догадываться, по каким же ценам она уходит.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: