22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Развитие АПК в Тюменской области: планы на 2012 год

7 октября 2011 12:14

В 2012 году на развитие сельского хозяйства в Тюменской области планируется направить 6 млрд. рублей, это примерно на 20% меньше, чем в 2011 году.

Но паниковать рано. Как пояснила на заседании комитета областной Думы по аграрным вопросам замгубернатора, директор регионального департамента финансов Татьяна Крупина, снижение региональной составляющей не повлияет на объемы финансирования отрасли в целом. Напротив, с учетом планируемых федеральных ассигнований, прогнозируется коррекция сметы расходов и увеличение расходов на АПК в Тюменской области на 7%.

Средства будут направлены на осуществление более чем 50 форм поддержки сельхозтоваропроизводителей. Около 415 млн. рублей инвестируют в племенное животноводство: собираются закупить 3 тыс. голов высокопородных нетелей; 500 млн. рублей — в строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. В 2012 году в регионе откроются 14 новых мини-ферм, в том числе по производству козьего молока, 3 новых молочных комплекса запустят в Сорокинском, Ярковском и Ялуторовском районах. Более 160 млн рублей направят на завершение строительства базы племенного рыбоводство на озере Волково.

Примерно 1, 5 млрд рублей будет вложено в течение трех лет в развитие растениеводства: предусмотрены субсидии на финансирование работы по повышению плодородия почв, закуп высокопроизводительной современной техники и элитных семян. Сохранятся и все формы поддержки личных подсобных хозяйств и сельхозкооперативов.

Еще один принципиальный момент, который следует учитывать: со следующего года в Тюменской области, как и во всей стране в целом, услуги агрострахования будут оказываться всем направления сельского хозяйства, а не только сектору растениевода, как это было ранее. Более того, услуги страховщиков отчасти будут субсидироваться за счет средств облбюджета.

Серьезное внимание уделяется вопросам реализации и переработки произведенной в регионе продукции. Но, к сожалению, пока говорить о серьезных достижениях в этой сфере не приходится. Пока крупных перерабатывающих пищевых комбинатов в регионе очень мало и от 30 до 50% выращенной в регионе зерновой и овощной продукции вывозится в соседние субъекты РФ. Там тюменское сырье перерабатывают — и оно уже в виде готовой продукции и по другим ценам — ввозится обратно в Тюмень …

"В Тюменской области почти не производят сухих завтраков, заморозки, овощных консервов, — заявил депутат Тюменской областной Думы Владимир Чертищев. — Доля продуктовых товаров собственного производства на местном рынке — всего около 30%. Нужно на эту ситуацию как-то влиять, создавать собственную налогооблагаемую базу".

Сельхозтоваропроизводители тоже заинтересованы в том, чтобы их продукцию покупали. Но если на внедрение новых методов переработки и увеличение ассортимента власти повлиять не могут — это зависит от инициативы самих производителей, то вот в поиске новых рынков сбыта, они посодействовать могут.

Уже в следующем году реализовать свою продукцию тюменским аграриям будет проще: в Тюмени к третьему кварталу 2012 года — в районе ул. Широтной, Пермякова и объездной дороги — обещают построить крупный сельскохозяйственный рынок, где будут представлены исключительно товары местного производства.

Как пояснил директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, заместитель губернатора Владимир Чейметов, уже возводится второй этаж рынка, в ноябре планируют приступить к осуществлению отделочных работ.

Единственный момент, который, по-прежнему, вызывает споры у парламентариев, — это ценоообразование. К сожалению, ситуация на сегодняшний день отставляет желать лучшего: сельхозтоваропроизводители готовы предлагать свои товары по минимальной цене, но поставщики и торговые сети без зазрений совести взвинчивают цифры в прейскурантах — в результате к покупателям продукты поступают чуть ли не с 50%-ной наценкой.

Урегулировать ситуацию призваны поправки, которые собираются принять на федеральном уровне к закону "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Предлагается установить контроль за размером торговой наценки. Для этого будут отслеживать, по какой цене продукты поступают в торговые сети, и по какой — отпускаются. К предприятиям, допустивших в течение 20 дней повышение цены на какой-либо вид товара более чем на 15% будут приниматься карательные меры. Сама по себе идея — контролировать рост цен — отличная. Но мало кто верит, что предлагаемые поправки помогут избавить народ от необоснованной спекуляции на продуктах питания.

"Это малополезный закон. Нужны другие меры, а в такой редакции, получается, что мы, наоборот, даем право продавцам через каждые 20 дней повышать торговую наценку на 15%, — заявил депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников. — Во всех странах мира маржа продавцов и поставщиков в итоговой стоимости продукта не превышает 5–7% и подорожать продукт может за год примерно на коэффициент инфляции. А у нас — беспредел: продукты дорожают каждый месяц. Причем некоторые продавцы повышают цены на 30%. Нужно какие-то более действенные меры контроля предусматривать, говорить о других сроках и более низком размере допустимой наценки".

Тюменские парламентарии намерены продумать свой вариант действенной схемы контроля за ценовой ситуацией и предложить его на рассмотрение федерации.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: