Виктор Зубков: Россия продолжит экспортную экспансию, но главным останется внутреннее потребление
Россия по экспорту пшеницы может выйти на второе место в мире после США, считает Виктор Зубков. Но и отечественные потребители обделены не будут. Необоснованны, по мнению первого вице-премьера, и прогнозы некоторых экспертов о резких колебаниях цен. Для регулирования продовольственного рынка правительство обещает включить специальные механизмы.
На "Деловом завтраке" в "Российской газете" Виктор Зубков рассказал о возможностях насыщения внутреннего рынка, экспорте сельхозпродукции, подвел предварительные итоги уборочной страды.
Российская газета: Виктор Алексеевич, как вы уже заявляли, в этом году ожидается хороший урожай зерна - он превысит 90 миллионов тонн. С учетом 6,5 миллионов, хранящихся в интервенционном фонде, и внутреннего потребления в 70 миллионов, мы действительно сможем продать за границу 23 миллиона тонн?
Виктор Зубков: В этом сельскохозяйственном году Россия вполне может выйти на рекордный показатель. В сентябре прошли самые большие поставки, было отгружено 3,5 миллиона тонн. Такого не было даже в самые урожайные годы. Мы можем продавать и больше зерна, поэтому работаем над расширением экспортных возможностей.
В 2010 году был введен в строй крупный терминал по перевалке зерна в порту Туапсе, а в 2011-м - в Тамани. Помимо традиционного канала экспорта через Юг России, правительство ставит задачу по созданию такой инфраструктуры на Дальнем Востоке. Сейчас рассматривается несколько проектов. Думаю, по объемам экспорта пшеницы нам по силам выйти на второе место в мире после США.
И наедимся, и накормим
РГ: Планируется ли помимо создания терминалов для экспорта зерна увеличить мощности и по его хранению? О том, что некуда складывать урожай, аграрии некоторых южных и сибирских регионов говорили еще с весны.
Смотреть фоторепортаж Олеси Курпяевой
Зубков: В России нет дефицита мощностей по хранению зерна. Их суммарный объем рассчитан на 119 миллионов тонн единовременного хранения. Это позволяет полностью разместить собранный урожай даже с учетом имеющихся запасов прошлых лет.
Поэтому правильнее говорить о неравномерном размещении этих мощностей. В этой связи правительство принимает необходимые и оперативные, и долгосрочные меры. Субсидируются процентные ставки по кредитам для сельхозпроизводителей на строительство новых и модернизацию старых элеваторов. Уже организовано межрегиональное взаимодействие по перемещению зерна из производящих его территорий в регионы-потребители. При перевозках зерна из Сибири в центральную часть России сельхозпроизводители платят только половину действующего тарифа. Председатель правительства Владимир Путин поддержал предложение о введении аналогичного льготного исключительного железнодорожного тарифа с коэффициентом 0,5 на перевозки зерна из Сибири и Курганской области в экспортном направлении с расстояния 1100 километров.
С учетом хорошего урожая сои, а в этом году на Дальнем Востоке получено более миллиона тонн, такой же льготный тариф будет введен на поставки сои и соевого шрота в другие регионы страны. Все льготы будут действовать до конца июня 2012 года. Необходимые средства - около 1,3 миллиарда рублей - на эти цели уже зарезервированы в бюджетах этого и следующего года. Это значительно ниже расходов, которые потребовались бы из бюджета на проведение интервенций.
РГ: Складывается впечатление, что вопрос о проведении госзакупок зерна в этом году беспокоит крестьян меньше, чем раньше. Цена на зерно на внешнем рынке гораздо выше. Не уйдет ли все зерно на экспорт? А потом страна столкнется с дефицитом, мы начнем закупать продовольствие и на него вырастут цены?
Зубков: Отвечу по порядку. Первое. Действительно, сейчас цена на пшеницу 3-го класса на внутреннем рынке составляет от 5 до 6 тысяч рублей за тонну. На мировом рынке ее стоимость доходит до 8,5 тысячи рублей. Как видите - хорошая конъюнктура. Поэтому российское зерно пользуется высоким спросом, экспортируется в 60 с лишним стран.
Но главный наш ориентир - это внутренний рынок, полное обеспечение потребностей животноводства и пищевой промышленности, формирование достаточных переходящих запасов зерна на следующий год. Как я уже говорил, правительство принимает меры по организации перемещения зерна на внутреннем рынке. Считаю, что пока, с учетом экспортных возможностей этого сельскохозяйственного года, таких мер достаточно. Говорить о проведении закупочных интервенций преждевременно. Существующих запасов Интервенционного фонда в 6,5 миллиона тонн зерна достаточно для регулирования рынка.