Три миллиона тонн зерна собрали на сегодняшний день земледельцы Омской области. Около 2,3 млн т из них приходится на главную продовольственную культуру - пшеницу, сообщили ИТАР-ТАСС в областном министерстве сельского хозяйства.
"Регион в очередной раз подтвердил свои передовые позиции в производстве высококачественного зерна, - заявил губернатор Омской области Леонид Полежаев. - Это достижение стало возможным благодаря масштабному техническому перевооружению отрасли, применению современных технологий, профессионализму и многолетнему опыту омских хлеборобов".
Основу посевного клина в Омской области составляют посевы сильных сортов яровой пшеницы с высоким содержанием белка. В хлебопечении она используется для улучшения качества муки.
Одновременно, подчеркнули в министерстве, решена проблема полного обеспечения региона крупами собственного производства, в первую очередь дефицитной гречихой. Её посевы и сборы увеличены в несколько раз. Крупа уже начала поступать на внутренний рынок и резко упала в цене.
Всего зерновые в Омской области обмолочены с 90 проц. посевов. Средняя урожайность превышает 17 ц с гектара. Рекордсмен по намолоту - Шербакульский район - почти 230 тыс. т. Самая высокая урожайность - в Исилькульском и Крутинском районах - по 25 центнеров с гектара.