В Тюменской области ожидается рекордный урожай зерна
Урожай зерновых в Тюменской области составит около 2 млн т. Это рекордные показатели, подобного урожая в регионе не было ни в советское, ни в постсоветское время. Об этом на заседании Тюменской областной думы сообщил губернатор Владимир Якушев.
По словам главы региона, на рынке есть излишки зерна и цена на зерновые слишком мала. «Цена, которую предлагают аграриям, перекрывает только 50% себестоимости на 1 т произведенного зерна. Ситуация сложная, необходимо поддержать сельское хозяйство», - подчеркнул губернатор.
Большинство хозяйств региона имеют кредиты, по которым нужно платить проценты. Аграрии должны платить заработную плату хлеборобам и уплачивать налоги в бюджет. Если у крупных товаропроизводителей есть ресурсы, то средние и мелкие могут обанкротиться. Чтобы кризисной ситуации не допустить, правительство области, департамент АПК и аграрии обсудили возможные варианты помощи.
Многие надеются на федеральную интервенцию зерна, но в настоящее время решение не принято. Область сработала на опережение, хлеборобам было предложено несколько вариантов поддержки. «Мы отказались от проведения в чистом виде региональной интервенции – технологически область не готова приобретать у сельхозпроизводителей урожай. Также был предложен вариант компенсации тарифа на перевозку грузов автомобильным и железнодорожным транспортом, - прокомментировал Владимир Якушев. - В итоге, аграрии получат финансовую поддержку из расчета 700 рублей на 1 га пашни. Это порядка 10% от затраченных средств каждого предприятия. Данные о гектарах земли уже сформированы. В этой схеме есть огромный плюс – зерно остается у предприятий. Аграрии смогут продать урожай по хорошей цене, когда она вырастет».
Поддержка позволит руководителю в первую очередь выплатить работникам заработную плату, уплатить налоги и проценты по кредитам. На эти цели из регионального бюджета будет выделено 500 млн рублей.
Было предложение субсидировать на 1 т урожая, но от этого варианта отказались. «Во-первых, статистические итоги урожайности появятся только месяца через два, потому что уборочная кампания затягивается. Во-вторых, у сельхозпроизводителей появится некий соблазн приписать себе несколько лишних тонн урожая. Чтобы потом не погрязнуть в проверках, решено отказаться от этого варианта», - пояснил глава региона.