Цены на "социальные" сорта хлеба на Камчатке снизились на 10%
Камчатские производители снизили отпускные цены на "социальные" сорта хлеба в среднем на 10%, сообщила РИА Новости министр экономического развития Камчатского края Марина Суббота.
Соглашения о стабилизации цен на отдельные виды товаров с правительством Камчатского края подписали представители крупнейших хлебопекарных предприятий полуострова.
"Цены на отдельные сорта хлеба снизились в среднем на 3-6 рублей за буханку", - сказала Суббота.
По ее словам, чтобы поддержать производителей и позволить им снизить отпускные цены, власти края предусмотрели дополнительные меры поддержки для пищевых предприятий. Производителям хлеба в ближайшее время начнут субсидировать транспортные расходы на доставку муки в регион.
"Мы будем компенсировать предприятиям до 95% транспортных расходов. Кроме того, с 10 октября в крае вводится предельная розничная надбавка на хлеб на уровне 10%. Сейчас в некоторых торговых точках торговая наценка на этот социально-значимый продукт доходит до 30% и это сводит на нет все усилия производителей хлеба по снижению цен", - отметила собеседница агентства.
Цена на хлеб в центральных районах Камчатского края до настоящего времени достигала 33-35 рублей за буханку или порядка 55 рублей за килограмм. В отдаленных районах полуострова эта цена еще выше.
"Снижение цен на хлеб - это только первые шаги. Мы уже достигли договоренностей с производителями о том, чтобы не допустить роста цен на яйцо, сохранить на прежнем уровне цены на рыбопродукцию. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с сельхозпроизводителями о том, чтобы снизить отпускные цены на молоко и овощи", - сказала Суббота.
По ее словам, работу по стабилизации цен на основные продукты питания правительство продолжит и в дальнейшем. Вскоре будут подписаны соглашения с руководителями предприятий торговли об установлении сниженных цен на отдельные товары первой необходимости. Кроме того, в 2012 году правительство края планирует предусмотреть дополнительные меры поддержки для камчатских производителей продуктов питания.