Бизнес на бобах. Аграрии области переходят на новую культуру — сою
Молоко, творог, сыр, кондитерские изделия и даже мясо — все это и многое другое теперь «выращивается» на полях крестьянского хозяйства «Речное» Хлевенского района. В нынешнем году здесь сделали ставку на сою, которую уже сейчас отечественные аграрии называют новой «царицей полей». Трудно найти еще одну такую культуру, содержащую в среднем до 40 процентов белков и применяемую в пищевой, лакокрасочной, фармацевтической и других видах промышленности.
Сейчас в «Речном» полным ходом идет уборка выращенного урожая. «Аннушка» — так называется сорт возделываемой в хозяйстве сои — в нынешнем году оказалась на редкость щедрой. Местные труженики собирают до 30 центнеров соевых бобов с каждого гектара.
Вчера за ходом страды на полях с новой культурой в «Речном» наблюдали начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, глава Хлевенского района Михаил Лисов и руководители сельхозпредприятий области. Никто из них не остался равнодушным к результатам, достигнутым хлевенскими земледельцами.
— Для нашей области соя — культура новая, — подчеркнул Олег Долгих, обращаясь к участникам областного семинара-совещания. — Лет десять назад были попытки выращивания ее на липецких полях. Но добиться высоких результатов тогда не удалось. Сегодня же земледельцы могут воспользоваться новейшими достижениями селекционеров и технологиями мирового уровня. Только в нашем регионе испытываются десятки сортов сои. В целом посевная площадь этой культуры в текущем году превысила 8 тысяч гектаров. Но аграрный потенциал области позволяет многократно увеличить ее, учитывая, что спрос на сою растет год от года и по-прежнему превышает предложение.
Напомним, что глава исполнительной власти региона Олег Королев призвал липецких аграриев увеличить объемы производства основных видов сельхозпродукции, в том числе за счет применения современных интенсивных технологий, которые обеспечивают высокую рентабельность. Но что касается сои, пока речь идет об использовании этой белковой культуры в кормовых целях. Молочное и мясное животноводство в области эффективно развивается. В районах реализованы и продолжают воплощаться в жизнь десятки инвестиционных проектов. А использование сои для приготовления кормового шрота, по словам специалистов областного управления сельского хозяйства, позволило бы серьезно повысить продуктивность животных и рентабельность производства.
— Все больше наших аграриев интересуются технологией производства сои, — говорит Михаил Лисов. — И это не удивительно, поскольку в районе реализуется крупный проект по производству мраморного мяса в ООО «Албиф». Строятся семейные молочные фермы. Требуются и большие объемы производства кормов. За последние годы мы также увеличили посевы кукурузы на зерно. А в дальнейшем намерены расширить и посевы сахарной свеклы.
Как считает глава «Речного» Владимир Коротких, перспективы возделывания сои выглядят совсем неплохо, хотя регион и находится в зоне рискованного земледелия. Прошлым летом посевы новой культуры занимали в хозяйстве 1,4 тысячи гектаров. Большая часть их пострадала в условиях жесточайшей засухи. Но и тот мизерный урожай, что был получен, позволил не только не сократить производство молока на местной ферме, а даже увеличить его объемы. И теперь он строит большие «соевые» планы.
Бизнес на бобах организовали и в долгоруковской агрофирме «Трио». В текущем году, по словам совладельца сельхозпредприятия Геннадия Уваркина, возделывается 1,5 тысячи гектаров сои. Сумев подобрать наиболее адаптированные к нашим условиям сорта культуры, отработав технологию их производства, в «Трио» также добиваются высоких результатов.
— В области принято решение о выращивании максимального количества кормовой сои, — рассказал заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов в беседе с нашим корреспондентом. — Мы рассчитываем, что увеличение объемов будет происходить год от года. Производство сои — перспективное направление. Завозятся семена из Австрии, Германии, США, Канады и других стран. На сегодняшний день аграрии региона прорабатывают возможности сотрудничества с предприятиями пищевой промышленностью. Например, можно выращивать сою для производства соевого молока.
Кроме того, участники семинара-совещания побывали на животноводческой ферме «Речного», где смогли оценить выгоду комплексного развития сельского хозяйства.