24 декабря 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Урожай защищали ракетами. Адыгея становится заметным игроком среди регионов, экспортирующих зерно за рубеж

26 августа 2011 12:53

Третий год подряд хлеборобы Адыгеи занимают второе место в стране по урожайности зерновых культур, уступая только Кубани. По словам экспертов, оценивающих итоги завершившейся в республике жатвы, вклад региона в общероссийский каравай в среднесрочной перспективе будет возрастать.

По словам главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова, для этого в регионе имеются все необходимые условия - благоприятный климат, стабильная социально-политическая обстановка и внедрение в отрасли инновационных технологий.

Сегодня на полях работают современные импортные комбайны, способные убирать 50 гектаров пшеницы в день. Причем один такой агрегат вполне может заменить до десяти комбайнов класса "Нива", использовавшихся в прошлые годы. Применение современной техники позволило существенно ускорить уборку, повысить ее качество и, что немаловажно, снизить потери зерна.

Самая высокая урожайность в Адыгее зафиксирована в этом сезоне на полях Красногвардейского района - 49 центнеров с гектара. Примечателен и другой факт - в ходе уборочной страды земледельцы Гиагинского района произвели 118 тысяч тонн зерна, что составляет третью часть собранного в республике зерна.

Всего валовой сбор озимых и яровых зерновых, зернобобовых культур и рапса, по предварительным подсчетам, составил 403,3 тысячи тонн. Благодаря обильным осадкам специалисты ожидают хороший урожай кукурузы. Кроме того, в неплохом состоянии находится и рис. Все эти культуры, по прогнозу аналитиков, могут дать существенную прибавку урожая по зерновым культурам в целом.

- Из общего объема зерна более 70 процентов - это продовольственное, из которого целесообразно производить муку и выпекать хлеб, - поясняет министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров. - Содержание клейковины в урожае составляет от 18 до 26 процентов. Впервые за многие годы в республике нет зерна низшего качества. Высокое содержание белка зафиксировано, в том числе и в фуражном зерне. Кстати, во всем мире учет качества продукции проводится не по содержанию клейковины, а по белковому показателю. Получение высокобелкового зерна стало возможным благодаря применению современной технологии.

Что характерно, применение высоких доз минеральных удобрений стимулируется тем, что из федерального и республиканских бюджетов выплачивались солидные субсидии на компенсацию части затрат на их приобретение. В целом, по словам Петрова, общий объем помощи сельскому хозяйству за прошлый год из различных уровней бюджета составляет более 740 миллионов рублей. В 2011 году, по наметкам местных властей, республика должна получить 800 миллионов рублей. А по программе "Социальное развитие села" поступит свыше ста миллионов рублей. Кроме того, правительство Адыгеи субсидирует практически все кредиты, которые берут сельхозпроизводители на текущие нужды или покупку техники и приобретение элитных семян. Благодаря сотрудничеству с учеными Краснодарского НИИ сельского хозяйства Адыгея обеспечена новыми перспективными сортами. Это также предоставляет возможность на более высоком научном уровне заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур.

Анализ хода уборки, проведенный специалистами министерства сельского хозяйства Адыгеи, показал, что ранние посевы озимой пшеницы дали урожайность ниже среднереспубликанской. Меньше ожидаемого собрали и озимого ячменя, посеянного в оптимальные сроки. Вывод, который сделали аграрии: поздние посевы в существующих климатических условиях дают урожайность выше, чем ранние. И власти уже порекомендовали хозяйствам в следующий раз сместить сроки сева озимых зерновых на десять дней позднее.

- Нельзя исключать, что в среднесрочной перспективе Адыгея действительно может стать заметным игроком среди ориентированных на экспорт зерна регионов, - сказал "РГ" аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - На наш взгляд, дополнительный положительный фактор - это еще и географически благоприятное положение региона, с точки зрения экспортной логистики. "Плечо" здесь заметно меньше, чем, например, в случае с рядом зернопроизводящих регионов Сибири. Однако стоит учитывать, что даже при весьма высокой урожайности, объем вала в силу объективных причин, здесь пока сравнительно небольшой.

Говоря о нынешней ситуации, эксперты полагают, что в период временного эмбарго на поставки зерна на мировой рынок зернопроизводители и трейдеры республики были вынуждены максимально использовать доступную складскую инфраструктуру, что в некоторых случаях приводило к росту стоимости услуг элеваторов и зернохранилищ.

По словам местных властей, сейчас проблем с хранением зерна в республики нет: два имеющихся в республике элеватора в минувшем сезоне были заполнены не полностью. Кроме того, каждое хозяйство обзавелось либо собственным миниэлеватором, ангарами либо закрытыми токами, где до зимы зерно может хорошо храниться.

Устраивают ли аграриев республики цены на зерно?

- Сегодня средняя цена на рапс составляет от 14 до 15 рублей за килограмм, а валовой сбор этой масленичной культуры достигает 14,5 тысячи тонн, - говорит министр сельского хозяйства Адыгеи. - И, по нашим прогнозам, в текущем году площадь под рапсом существенно увеличится. Цена на ячмень из-за его дефицита довольно высока- свыше пяти рублей, а цена на пшеницу колеблется от 4,2 до 4,5 рубля за килограмм. В республике функционирует мощный комбикормовый завод, на котором недавно завершена реконструкция. И теперь его проектная мощность составляет 420 тысяч тонн комбикормов в год. При производстве в республике 400 тысяч тонн зерна можно полностью удовлетворить потребности этого завода. Теоретически проблем с реализацией зерна у нас нет. Но тем не менее в республике нет запрета на вывоз зерна за пределы республики, у нас свободный рынок, и мы торгуем зерном по всей России. Кроме того, и в Адыгею везут зерно со всех регионов, в том числе и на комбикормовый завод.

Не обошлось в нынешнюю уборку и без чрезвычайных ситуаций. Закладка урожая нынешнего года шла непросто. Дождливая погода сдерживала темпы сева, уходили сроки. Существовала реальная угроза остаться без озимой пшеницы.

А ведь впервые в Адыгее практически весь озимый клин был посеян еще в ноябре, но из-за паводков в мае-июне оказалось затоплено 11,5 тысячи гектаров под озимые пшеницу и ячмень. А прошедший град, к сожалению, повредил поля тех хозяйств, где планировалось получить наивысшую урожайность. Оказались под ударом стихии посевы рапса и пшеницы. К слову сказать, до градобоя урожайность пшеницы доходила до 70 центнеров с гектара, а после - 42-43.

Здесь надо остановиться подробнее. Дело в том, что еще пять лет назад по инициативе Аслана Тхакушинова создана антиградовая служба. Если перефразировать классика, можно сказать, что в Адыгее есть все, даже свои ракеты... для защиты от града. Года два назад, когда из-за кризиса Минсельхоз России отказало в финансировании закупки полтысячи ракет "Алазань-6", глава республики распорядился изыскать необходимые деньги из местного бюджета. Требовалось на это пять с половиной миллионов рублей (каждая ракета примерно стоила тогда 11 тысяч). Средства были выделены в полном объеме, и власти Адыгеи намерены и далее поддерживать и развивать систему упреждения натиска стихии.

- Как видно из нынешней ситуации, вложенных в проект средств оказалось недостаточно, - считает Юрий Петров. - И сегодня мы выходим на федеральное министерство с просьбой профинансировать создание еще 26 подобных "антиградовых точек" в Адыгее. Они должны охватить всю территорию республики. Нам на федеральном уровне пообещали серьезно усилить противоградовую службу в целях защиты нашего урожая. Ракеты, запуск которых производится в момент образования града, по цене несопоставимы с потерями урожая, которые составляют десятки миллионов рублей.

Сегодня Адыгея полностью обеспечивает себя хлебом и фуражным зерном, что очень важно для развития всей экономики региона. Пятый год подряд республика получает стабильный урожай озимых зерновых, и это говорит о том, что агропромышленный комплекс Адыгеи способен устойчиво производить озимые зерновые культуры для обеспечения продовольственной безопасности страны.

- Вопреки наводнениям, штормовым ветрам, граду и ливням труженики села сумели вновь показать высокие результаты и доказать всей стране, что Адыгея недаром числится в ряду передовых аграрных регионов России, - говорит глава республики Аслан Тхакушинов. - Тем более что валовой сбор зерновых колосовых и рапса в этом году составил 403 тысячи тонн зерна при средней урожайности по озимым зерновым 41,4 центнера с гектара, что выше прошлогодних показателей. Улучшились и качественные показатели уборочной: более 70 процентов всей собранной пшеницы составляет продовольственное зерно. А это говорит о том, что в аграрном комплексе республики с толком применяют достижения современной науки и новейшие технологии.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: