Хороший урожай зерна позволит восполнить прошлогодние потери - Павел Скурихин
Прошлый год был крайне неудачным для российских земледельцев. Валовой сбор зерна составил всего 70 млн тонн. Это на 37,3% меньше уровня предыдущего года. Властям пришлось даже ввести мораторий на поставки зерна за границу. Этим воспользовались наши конкуренты на мировом рынке. В результате мы утратили свои позиции в некоторых странах мира. Сможем ли мы в этом году наверстать упущенное? О том, каковы виды на урожай в этом году и каковы перспективы зернового рынка, "РБГ" рассказал президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.
РГ: Какой урожай зерновых можно ожидать в этом году?
Скурихин: В связи с необходимостью восстановления зерновой отрасли после прошлогодней аномальной засухи текущий год выдался крайне непростым для российских сельхозтоваропроизводителей. Зерновикам пришлось значительно увеличивать посевные площади под яровые зерновые. В итоге было посеяно более 30 млн га - почти на 2 млн га больше прошлогоднего, а с учетом озимого сева в 15,1 млн га общая площадь зерновых культур под уборку составляет более 45 млн га, что дает основания рассчитывать на получение урожая 85-90 млн тонн. Этого объема достаточно для удовлетворения всех внутренних потребностей, обеспечения переходящих запасов и наращивания экспортного потенциала. Уже собрано около 55 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Погодные условия пока не подводят, хотя первая декада августа внушала серьезные опасения - агрометеорологические условия для уборки зерновых культур в Европейской части страны были неблагоприятными из-за дождей, что отрицательно влияло на темпы уборки.
РГ: Не получится ли так, что цены на зерно существенно снизятся?
Скурихин: В настоящий момент на зерновом рынке цены уже значительно снизились, хотя за последнюю неделю в ряде регионов отмечено их повышение, в первую очередь на фуражный ячмень. В Европейской части РФ цена на пшеницу 3-го класса колеблется в пределах 4400-5000 руб. за тонну, в то время как еще месяц-другой назад она была на уровне 6000 руб. за тонну. Экспортные поставки только набирают обороты. В результате сложившаяся на данный момент рыночная цена на зерно в некоторых субъектах РФ опустилась ниже уровня, установленного для проведения государственных закупочных интервенций. При этом, если субъекты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов имеют доступ к емким внешним рынкам, а значит, могут выгодно продать свою зерновую продукцию, то, например, сибирские зерновики "заперты" в пределах собственного внутреннего рынка. Учитывая сложившуюся ситуацию, Национальный союз зернопроизводителей выступает за начало закупочных интервенций, позволяющих сбалансировать рынок и послать ему четкие ценовые сигналы.
Наряду с этим, на наш взгляд, сегодня необходимо активно внедрять новые механизмы формирования цен на зерновом рынке. В частности, залоговые интервенции, при которых аграрии смогут по установленной государством минимальной цене продать свое зерно, тем самым получив необходимые средства на покупку семян, удобрений и ГСМ на проведение сельскохозяйственных работ, а затем в зависимости от изменения конъюнктуры рынка при необходимости выкупить его и реализовать по сложившимся ценам. Этот механизм успешно применяется и в других странах.
РГ: Будет ли создаваться давно обещанная биржа зерна?
Скурихин: Биржевая торговля зерном существует и сейчас, правда, ее объемы пока незначительны. Например, объем биржевых торгов на ММВБ при реализации зерна интервенционного фонда с февраля по июнь текущего года не превысил 1 млн тонн. В настоящий момент в этой области существует немало проблем. Главная из них - выстроить организационную работу по стимулированию зернопроизводителей к продаже зерна через биржу. Наш Союз активно участвует в этой работе, мы подписали с Национальной товарной биржей соглашение о развитии сибирского базиса биржевой торговли зерном.
РГ: Сможем ли мы вернуть себе позиции на мировых рынках, учитывая прошлогодний запрет на экспорт, а также ситуацию в Египте, Тунисе и других странах, которые традиционно закупали у нас много зерна?
Скурихин: Россия уже возвращает эти позиции, причем довольно стремительно. Темпы роста отечественного экспорта значительно выше прошлогодних - с 1 июля 2011 года на мировой рынок (это Турция, Египет, Азербайджан, ЕС) поставлено около 3,3 млн тонн зерна.
Если поначалу мы поставляли продукцию с определенным дисконтом, то теперь ценовые уровни постепенно стабилизируются.
По предварительным оценкам, с учетом прогнозируемого валового сбора зерна 85-90 млн тонн объем зарубежных поставок зерновых в 2011 сельскохозяйственном году (с июля 2011 по июнь 2012 г.) может составить более 20 миллионов тонн. Это позволяет нам снова вернуться к идее позиционирования зернопроизводства в качестве одной из бюджетообразующих отраслей экономики.
РГ: Готовы ли мы существенно увеличить экспорт?
Скурихин: Безусловно. В планах - к 2020 году значительное увеличение объемов экспорта. Но все это возможно при условии снятия всех существующих инфраструктурных ограничений. В настоящий момент в данной сфере необходимы комплексные меры, включающие развитие дорог, перевалочной базы, прозрачную и гибкую тарифную политику, в том числе установление льгот на перевозку зерна. Общеизвестно, что уровень транспортных и других логистических расходов в России по сравнению с государствами - основными экспортерами зерна превышен в несколько раз.
В этой связи большие надежды мы возлагаем на ведомственную программу Министерства сельского хозяйства РФ "Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка на 2010 - 2012 годы", которая затем войдет составной частью в Государственную программу развития сельского хозяйства до 2020 года, предусматривающую строительство значительного количества новых современных элеваторов и зернохранилищ, включая портовые, и улучшение транспортной логистики. Еще одним важным фактором наращивания экспортного потенциала является организация адресного производства качественной зерновой продукции под потребителя, основанного на четком анализе внешних и внутренних потребностей, чтобы избежать значительных ценовых колебаний на рынке из-за перепроизводства одних культур и дефицита других. При этом наша главная задача на современном этапе - формирование объективно-реального плана-прогноза производства зерна на 2012-й и последующие сельскохозяйственные годы.
Эти предложения обсуждались на проходившем 4-5 августа в Новосибирске Зерновом форуме Сибири-2011, участники которого высказались в их поддержку.
Основываясь на этих предложениях, специалисты Национального союза зернопроизводителей приступили к формированию соответствующего плана-прогноза производства отдельных зерновых культур до 2020 года. Для начала было взято производство ячменя, ржи и кукурузы, поскольку по этим культурам наблюдаются значительные диспропорции между производством и потреблением. Мы планируем рассчитать прогнозные объемы производства этих культур и с учетом биоклиматических потенциалов регионов сделать расчеты для каждого субъекта РФ с рекомендациями по количеству площадей под их производство.