В Ростовской области началась подготовка к осеннему севу под урожай 2012 года.
В Ростовской области началась подготовка к осеннему севу под урожай 2012 года. Донские аграрии планируют увеличить площадь посева озимых зерновых до 2,4 млн га. Что необходимо сделать сельхозтоваропроизводителям сегодня, чтобы получить в следующем году максимально возможный урожай – такова основанная тема шести выездных зональных совещаний, организованных донским Минсельхозпродом.
Вчера в Ростовской области стартовала подготовка к осенней посевной кампании. Совещания по организации озимого сева, начались с районов северо-западной зоны области, которые по своим климатическим особенностям должны начать посевные работы уже в начале сентября.
На мероприятии в станице Каргинской Боковского района собрались главы, руководители сельхозуправлений и аграрии Шолоховского, Верхнедонского, Чертковского, Миллеровского, Кашарского, Тарасовского, Каменского и Красносулинского районов. Провел совещание заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов.
Разговор о подготовке к севу начали с подведения итогов жатвы и негласного соревнования северо-западных районов. Донской Минсельхозпрод продолжил возрожденную в прошлом году наглядную традицию поощрения и мотивации лидеров и аутсайдеров жатвы с помощью караваев и сухарей. Главным критерием оценки стало количество зерна полученного с гектара пашни.
«Такой подход был выработан в целях объективной оценки работы сельхозтоваропроизводителей и администраций муниципальных районов, - объяснил условия замминстра сельского хозяйства Александр Землянов. - Суть его в соотношении объема произведенного зерна на площадь пашни имеющейся в районе. В среднем по области выход зерна составляет 12,4 центнеров, и варьирует в зависимости от района от 3,7 до 25,6 ц/га».
Первое место и большой каравай получил Красносулинский район. Здесь аграрии в среднем получали по 11,3 центнера зерна с гектара пашни. Каравай поменьше достался Миллеровскому району, получавшему с гектара по 8 центнеров. Совсем немного отстали от соседей аграрии Кашарского района, собравшие 7,7 центнеров с одного гектара и были награждены маленьким караваем за третье место.
Без подарка не остались и «аутсайдеры» жатвы: 5,2 центнера с гектара получили хозяйства Верхнедонского района. Им вручили шуточный и назидательный приз - клюку и мешок с сухарями.
В целом в северо-западной зоне было собрано более 897 тысяч тонн зерновых и зернобобовых, что на 65 тысяч тонн выше уровня прошлого года.
- Хочу подчеркнуть, что из 7 млн тонн зерна, собранных в этом году доля озимых культур составляет 85,6%, - заметил Владимир Черкезов. - В связи с тем, что урожайность озимых зерновых культур значительно выше яровых по всем агроклиматическим зонам области в среднем на 50-70%, для увеличения производства зерна необходимо расширить площадь посева озимых зерновых до 2,4 млн га.
По данным министерства, сегодня под посев озимых культур уже подготовлено – 1,5 млн га, что составляет 62% от плана.
Специалисты аграрного ведомства подчеркивают, что для восполнения потраченных на производство урожая элементов минерального питания и недопущения фактов возгораний пожнивных остатков необходимо увеличить темпы лущения стерни зерновых культур с обязательным внесением компенсационных доз минеральных удобрений:
На сегодняшний день, аграриями области приобретено - 148,1 тысяч тонн, а использовано – 141,2 тысяч тонн минеральных удобрений, что составляет 67,3% и 64,2% от годового плана. Потребность в удобрениях на осенний сев - 90 тысяч тонн в действующем веществе.
Кроме того, донские ученые и власти обращают внимание, что аграрии должны провести посев качественными семенами. В этом году необходимо семенами элиты должно быть засеяно не менее 7,5 % посевных площадей. По официальным данным, сегодня уже заготовлено 380 тысяч тонн семян (95% от потребности), в том числе 22,2 тысяч тонн семян элиты (6% от общего объема семян).
В завершении мероприятия Владимир Черкезов призвал руководство районов и хозяйств активизировать работу по подготовке почвы, так чтобы провести сев озимых не позднее допустимых агрономических сроков. Кроме того, он призвал аграриев привести в соответствие с зональной системой земледелия структуру посевных площадей и в точности соблюдать правила рационального использования земель сельхозназначения.