В Адыгее подвели итоги уборки зерна
Валовой сбор зерновых колосовых и рапса в республике в этом году составил 403 тысячи тонн зерна при средней урожайности по озимым зерновым 41,4 центнера с гектара, что немногим выше прошлогодних показателей. Напомним, в прошлом сезоне крестьяне республики сумели собрать более 400 тысяч тонн зерна при урожайности 40 центнеров с гектара.
В этом году улучшились и качественные показатели уборочной.
- Более 70 процентов всей собранной пшеницы составляет продовольственное зерно, из которого производится мука и выпекается хлеб, - сказал на открытии республиканского Дня урожая глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. - А это говорит о том, что в аграрном комплексе республики с толком применяют достижения современной науки и новейшие технологии.
Впервые за годы учета в республике нет зерна низшего качества, отмечают эксперты. В выращенном зерне, в том числе и в фуражном, высокое содержание белка. Кстати, во всем мире учет качества зерна проводится не по содержанию клейковины, а по белковому показателю.
Анализ хода уборки, проведенный специалистами министерства сельского хозяйства Адыгеи, показал, что ранние посевы озимой пшеницы дали урожайность ниже среднереспубликанской. Чуть ниже ожидаемого оказалась и урожайность озимого ячменя, посеянного в оптимальные сроки. Вывод, который сделали аграрии, - поздние посевы в существующих климатических условиях дают урожайность выше, чем ранние. И власти уже порекомендовали хозяйствам в следующий раз сместить сроки сева озимых зерновых на более поздние - на 10 дней.
- Нельзя исключать, что в среднесрочной перспективе Адыгея действительно может стать заметным игроком среди ориентированных на экспорт зерна регионов, - сказал корреспонденту "РГ" аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - На наш взгляд, дополнительный положительный фактор - это еще и географически благоприятное положение региона, с точки зрения экспортной логистики. "Плечо" здесь заметно меньше, чем, например, в случае с рядом зернопроизводящих регионов Сибири. Однако стоит учитывать, что даже при весьма высокой урожайности объем вала в силу объективных причин здесь пока сравнительно небольшой.
Устраивают ли аграриев республики цены на зерно?
- Сегодня средняя цена на рапс составляет от 14 до 15 рублей за килограмм, а валовой сбор этой масленичной культуры достигает 14,5 тысяч тонн, - говорит министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров. - И, по нашим прогнозам, в текущем году площадь под рапсом существенно увеличится. Цена на ячмень из-за его дефицита довольно высока - свыше пяти рублей, а цена на пшеницу колеблется от 4,2 до 4,5 рубля за килограмм. В республике функционирует мощный комбикормовый завод, который завершил реконструкцию. Сегодня его проектная мощность составляет 420 тысяч тонн комбикормов в год. И при производстве в республике 400 тысяч тонн зерна можно полностью удовлетворить потребности этого завода. Теоретически проблем с реализацией зерна у нас нет. Но, тем не менее, в Адыгее нет запрета на вывоз зерна за пределы республики, у нас свободный рынок, и мы торгуем зерном по всей России. Кроме того, и в Адыгею везут зерно со всех регионов, в том числе и на комбикормовый завод.
Как считают специалисты, урожайность пшеницы могла бы быть еще выше, если бы не град, от которого сильно пострадали посевы.
Еще пять лет назад в Адыгее была создана антиградовая служба. Года два назад, когда из-за кризиса Минсельхоз РФ отказало в финансировании закупки полтысячи ракет "Алазань-6", глава республики распорядился изыскать необходимые деньги из местного бюджета. Требовалось на это пять с половиной миллионов рублей (каждая ракета примерно стоила тогда 11 тысяч). Средства были выделены в полном объеме, и власти Адыгеи намерены и далее ее поддерживать и развивать систему упреждения натиска стихии.
- Как видно из нынешней ситуации, вложенных в проект средств оказалось недостаточно, - считает Юрий Петров. - И сегодня мы выходим на федеральное министерство с просьбой профинансировать создание еще 26 подобных "антиградовых точек" в Адыгее. Они должны охватить всю территорию республики. Нам на федеральном уровне пообещали серьезно усилить противоградовую службу в целях защиты нашего урожая. Ракеты, выпуск которых производится в момент образования града, по цене несопоставимы с потерями урожая, которые составляют десятки миллионов рублей.