В оценке видов на урожай зерновых в Украине в 2011 году эксперты единодушны в оптимистичных прогнозах. Самые осторожные называют цифру в 40,5 млн т, хотя большинство специалистов склоняется к 47-48 млн т. Но хлеборобов может постигнуть разочарование: вступившие в силу изменения в Налоговый кодекс могут свести на нет всю выручку от урожая.
На сегодняшний день Украина уже собрала 19.5 млн т пшеницы и 7.8 млн т ячменя. Урожай обещает быть хорошим, и на мировом рынке зерна Украина сегодня занимает прочные позиции. Тем не менее, удастся ли стране распорядиться основным богатством, что называется, с умом?
В прошлые годы экспорт зерна искусственно сдерживался государством путем введения различных квот и ограничений. Логика государственного регулирования заключалась в предупреждении повышения цены на зерно на внутреннем рынке, однако квотирование вносило на рынок заметную сумятицу.
В этом году правительство пообещало, что никаких квот вводить не будет. Но с 1 июля вступили в силу изменения в Налоговом кодексе, согласно которым экспортерам не возмещается НДС, а также вводятся экспортные пошлины, которые снимают приблизительно по 25 долларов с каждой тонны зерна. В целом потери от законодательных нововведений эксперты оценивают в 18 млрд грн.
«Сейчас, после отмены всех запретов на экспорт зерна, преград для перемещения грузов нет, за исключением деструктивного действия пошлин, тормозящих продажи. Но дух регулирования витает в воздухе. Рынок не верит, что власти окончательно отказались от практики квотирования и других беспочвенных ограничений», – уверен генеральный директор Украинской Аграрной Конфедерации Сергей Стоянов.
Он прогнозирует, что урожай зерновых в этом году составит 47.5 млн т, в том числе 20 млн т пшеницы, около 9 млн т ячменя, 17 млн т кукурузы, и 1.5 млн т других зерновых. Экспортный потенциал составляет 22-23 млн т.
Введение пошлин, по мнению г-на Стоянова, является очень необдуманным шагом со стороны правительства. Они попросту нивелируют как раз ту доходность, которую сегодня дает мировой рынок – 200-300 грн. на каждой тонне зерна.
Введение экспортной пошлины имеет положительное значение прежде всего для цен на внутреннем рынке, считает Тарас Гагалюк, директор агентства AgriSurve, входящего в Украинский клуб аграрного бизнеса. «Сейчас она будет удерживать рост внутренних цен на зерно, и таким образом зерно, которое пойдет на внутреннюю переработку, не будет достаточно расти в цене», – отметил эксперт.
По мнению г-на Гагалюка, на понижение конкурентноспособности украинцев на внешнем рынке влияют и другие факторы. «Первый фактор – это дисконт цен, с которым выступает Россия. У нас же наоборот, внутренние закупочные цены, в результате конкуренции между трейдерами, постоянно растут», – сказал он. В частности, Россия уже продала на внешних рынках 2 млн т зерновых, в то время как Украина не вывезла и 500 тыс. т.
Второй фактор – себестоимость зерна. Рентабельность производства зерновых культур находится на уровне 46 % на эффективных предприятиях, и 30-35% – на менее эффективных. В структуре расходов на производство одни только минеральные удобрения занимают 28%.
И, наконец, вопрос: как отразится на цене зерна возможное внедрение полноценного рынка земли в Украине с нового года.
Владимиру Колеснику, эксперту Института развития аграрных рынков, с трудом верится, что практика ограничений ушла в прошлое. Он считает, что чиновники всегда будут стараться не столько заботиться о гармонизации внешнего и внутреннего потребления, сколько создавать благоприятную почву для «своих» компаний.
«Вопрос «будем ли с хлебом» сейчас не стоит, хлеба в Украине хватает. Внутреннее потребление в прошлом маркетинговом году составило 11,6 тыс. т при общем предложении в 22 тыс. т зерна. Разного рода ограничения лишь создают преференции компаниям, приближенным к правительству, – отмечает г-н Колесник. – Как, например, объяснить, что из десятка крупных транснациональных трейдеров, работающих в Украине не первый год, в прошлом году наибольшая часть квот на экспорт зерна и право поставлять зерно в государственный Аграрный фонд досталась только одной, никому до этого не известной компании «Хліб Інвестбуд»? Другие же оказались в заведомо проигрышном положении».
Кто по-настоящему может пострадать от новых пошлин и разочароваться от результатов своей работы, так это непосредственные производители зерна, селяне. Экспортеры в любом случае заработают на своей марже. Но все радения государства о том, как лучше распорядиться зерном, все издержки от пошлин и невозмещения НДС ударят по хлеборобам. И от хорошего урожая им достанутся одни крохи.