Курские аграрии отстают от графика уборки зерновых
Хозяйства Курской области отстают от графика проведения уборки урожая на 140 тыс. га, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 июля в пресс-службе областной администрации по итогам заседания областного штаба по вопросам уборки урожая зерновых культур.
Уборка урожая в этом году проходит в сложных условиях из-за частых дождей, высокой влажности зерна и активного роста сорняков. За 12 дней жатвы в целом по области зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 295 тыс. га, или на 35% площадей. Намолочено 930 тыс. т зерна при средней урожайности 31,5 ц с га.
Для наверстывания отставания при существующих темпах потребуется не меньше недели. На заседании штаба к руководителям районов обратились с требованием как минимум вдвое увеличивать темпы обмолота, иначе на уборку остальных 570 тыс. га потребуется не менее четырех недель. Однако, как отмечалось в ходе заседания, для уборки зерна без потерь курянам отведена в лучшем случае декада. Более поздние сроки неизбежно приведут к потерям урожая, снижению качества зерна, поэтому в ближайшие полторы недели надо убрать максимум урожая.
Анализируя ход жатвы, председатель областного комитета агропромышленного комплекса Иван Горбачев отметил, что фактическая выработка на комбайн с начала уборки по области составила чуть больше половины от реальной производительности, а в ряде районов - меньше половины.
В Конышевском районе, к примеру, из 68 комбайнов в поле не работает 13, в Кореневском - 11. Треть комбайнового парка не работает в Солнцевском, Фатежском и Льговском районах. Многие ссылаются на недостаток сушильных мощностей. Однако в том же Конышевском районе из девяти сушилок работает только четыре, во Льговском - из 14 работает восемь, в Касторенском - из четырех только одна. Руководители Горшеченского, Железногорского, Касторенского, Солнцевского и Фатежского районов попытались объяснить причины низких темпов жатвы и урожайности, но они свелись к одному - долгая раскачка, плохая организованность.