Елена Скрынник назвала семь приоритетов для АПК
Наша страна после снятия эмбарго на вывоз зерна уже поставила на мировой рынок 1,5 миллиона тонн, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник на "Деловом завтраке" в "Российской газете". Это на 30 процентов больше, чем год назад.
Зерно идет в Турцию, Египет, Азербайджан, Израиль, страны Евросоюза. Дополнительно, в качестве гуманитарной помощи - в Никарагуа и КНДР. Восстановление наших позиций на мировом рынке зерна - один из приоритетов, которые Минсельхоз определил для себя на этот год. А всего их семь, рассказала Елена Скрынник.
Во-первых, необходимо обеспечить производство зерновых на уровне не менее 85-90 миллионов тонн. Для этого были увеличены серьезно посевные площади под яровыми - на 6,7 процентов. Уже сегодня намолочено более 27 миллионов тонн зерновых при хорошем уровне урожайности.
Во-вторых, как уже говорилось, нужно восстановить экспортные позиции российского зерна и поставки его на мировой рынок до 18-20 миллионов тонн.
В-третьих, обеспечить уровень цен на зерно, приемлемый как для производителей зерна, так для и животноводства, обеспечив, таким образом, межотраслевой ценовой баланс. Для этого будет использоваться механизм закупочных и товарных интервенций.
В-четвертых, следует сохранить позитивную динамику в животноводстве. По итогам полугодия в России производство мяса птицы выросло практически на 11 процентов, свинины - на 3,4 процента. Хорошая динамика наблюдается также в производстве товарного молока.
В-пятых, реализовать комплекс стратегических мер по предотвращению рисков гибели урожая результате неблагоприятных климатических условий. И тут тоже есть два направления: мелиорация и страхование от гибели урожая.
В-шестых, реализация комплексных мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования на селе. В том числе программа "Начинающий фермер”, "Семейные животноводческие фермы”, сельскохозяйственное консультирование.
И седьмой приоритет, собственно, сама госпрограмма. В ближайшее время министерство завершит доработку ее второго этапа на 2013-2020 годы. К уже существующим направлениям будут добавлены новые: развитие инфраструктуры, логистики, перерабатывающей промышленности, мелиорация, поддержка малых форм хозяйствования, развитее экспорта.