23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Хлебная пустыня. Саудовская Аравия ищет в России недостающее зерно

19 июля 2011 09:00

Власти Саудовской Аравии хотят заняться выращиванием зерна в России, а также предлагают создать совместное предприятие по торговле им на Ближнем Востоке. В проникновении на новые рынки наши зернотрейдеры заинтересованы. А вот создание совместного производства может споткнуться о желание саудовцев получить гарантии нераспространения на него будущих экспортных эмбарго, считают эксперты.

Вчера делегация Саудовской Аравии провела в российском Минсельхозе переговоры о реализации совместных зерновых проектов. Позднее, на встрече с вице-спикером Совета Федерации Ильясом Умахановым, глава комитета по экономике и энергетике Консультационного совета Саудовской Аравии Салех аль-Шуайби сообщил, что «инвестирование в российское сельское хозяйство и экспорт российской пшеницы и ячменя — это инициатива короля Саудовской Аравии».

Известное своими несметными нефтяными богатствами государство, расположенное в одной из самых засушливых пустынь мира, занялось выращиванием зерновых на искусственно орошаемых землях в 70-х годах прошлого века. К началу 90-х годах Саудовская Аравия на какое-то время вошла в десятку крупнейших экспортеров пшеницы, одним из главных покупателей успел стать даже Советский Союз. Но из-за высокой себестоимости и дефицита водных ресурсов власти решили к 2016 году полностью прекратить субсидирование производства зерна. В мировой прессе появлялись сообщения, что представители саудовского бизнеса скупают земли для производства зерна в Африке и в других регионах мира. В ноябре прошлого года посланцы саудовской компании Otech встречались с первым вице-премьером Крыма Павлом Бурлаковым и также вели переговоры об инвестициях в производство зерновых в этой украинской автономии.

По долгосрочному прогнозу министерства сельского хозяйства США (USDA) в ближайшее десятилетие самым быстро растущим регионом — импортером зерна станет Африка южнее Сахары и Ближний Восток, включая в первую очередь Саудовскую Аравию. Уже сейчас эта страна импортирует 2 млн т пшеницы (с учетом муки) и 5 млн т ячменя. К концу десятилетия на нее будет приходиться до трети мирового импорта ячменя. «Им явно нужно создание стабильных зерновых потоков и наличие мощностей по размещению зерна для внутреннего потребления и для перепродажи, чтобы не зависеть от конъюнктуры рынка», — считает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.

Заинтересованы в таком партнере и российские зернотрейдеры. «Очень важно, что Саудовская Аравия — крупнейший и платежеспособный потребитель, — отмечает специалист одной из компаний. — И эта страна очень удобна для нас в плане транспортной логистики: вышел из Новороссийска, прошел Босфор и Дарданеллы, Суэцкий канал — и на месте». Корбут предположил, что одним из участников СП может стать Объединенная зерновая компания (ОЗК), как «100%-ная государственная структура, с которой удобно работать Минсельхозу». В ОЗК подтвердили «МН» участие своих представителей во встрече с делегацией Саудовской Аравии и заверили, что будут «прорабатывать вопрос о возможности сотрудничества».

Сложнее с созданием совместного зерноводческого хозяйства. В России работают деньги, например, европейских инвесторов в холдинге «Агроинвест», ведущем производство зерновых на площади 400 тыс. га. Но холдинг действует наравне с другими игроками национального рынка. Интерес саудовцев совершенно другой — четкая ориентация на экспорт. Поэтому они очень заинтересованы в получении государственных гарантий сохранности своих инвестиций, считает Корбут. Главный риск очевиден — новое эмбарго на экспорт зерна. В прошлом году запрет был введен внезапно для участников рынка. В любом случае саудовцы захотят закрепить за собой права собственности на землю, что может быть не просто в условиях существующих у нас ограничений на возможности приобретения земли иностранцами.

По информации Корбута, до обсуждения региона, где может быть размещено российско-саудовское совместное хозяйство по производству зерновых, дело не дошло. «Но надо учитывать, что на юге все права на собственность определены. Свободных земель там нет. Вопрос, что есть в Черноземье или в Поволжье», — рассуждает эксперт. Зерно необходимо Саудовской Аравии не только, чтобы накормить свое стремительно растущее население, но и обеспечить кормами животноводство. Например, крупнейшими потребителями ячменя в стране являются верблюдоводческие хозяйства. Если саудовцы захотят сосредоточиться на производстве фуражного ячменя, то СП может появиться в Орловской, Брянской или даже Новгородской областях, предполагает Корбут.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: