23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Министр сельского хозяйства Иркутской области А.Кириленко: "Реализация инвестиционных проектов позволит повысить конкурентоспособность агропромышленного комплекса Приангарья"

30 июня 2011 14:30

- Александр Степанович, скажите, пожалуйста, на какой объем финансовой поддержки может рассчитывать АПК Иркутской области в 2011 году?

            - Финансирование из федерального бюджета на 2011 год определено соглашением о представлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства в сумме 706 млн рублей. Заключено оно было в феврале этого года губернатором Иркутской области и министерством сельского хозяйства Иркутской области. Из областного бюджета планируется выделить 1 млрд 156,6 млн рублей. В прошлом году цифры были другие. Финансовая поддержка агропромышленного комплекса из федерального центра составила 881,3 млн рублей, а из областного - 936,1 млн рублей.
            - А какую часть средств область получила на данный момент?
            - Всего сельскохозяйственным товаропроизводителям направлено из двух уровней бюджета 483,1 млн рублей, что на 30% больше, чем за 6 месяцев 2010 года. По состоянию на конец июня из федерального бюджета сельскохозтоваропроизводителям области направлено 243,1 млн рублей, или 33,1% от годового лимита. Из областного бюджета, соответственно, перечислено субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства 240 млн рублей, согласно вышеуказанному соглашению.
            - Уточните, пожалуйста, на какие цели были направлены эти деньги?
            - Средства государственного бюджета (федерального и областного) являются субсидиями, которые выплачиваются на возмещение уже произведенных затрат.
            Основная часть полученных средств, или 75%, это средства, предназначенные на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями на реализацию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, на пополнение оборотных средств.
            На поддержку племенного животноводства направлено 28,1 млн рублей, на обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года", - 34 млн рублей.
            - Ранее сообщалось, что Иркутская область в 2011 году планирует приступить к софинансированию индивидуальных инвестпроектов в области АПК. Какой объем средств область намерена направить на эти цели в текущем году?
            - К концу июня защиту в министерстве сельского хозяйства Иркутской области прошли 180 проектов, из них для финансирования на первом этапе отобраны комиссией 88 наиболее эффективных проектов с планируемым возмещением части затрат из областного бюджета на общую сумму 330 млн рублей. Уточню, что те хозяйства, которые начали практическую реализацию своих проектов, уже вложили порядка 700 млн рублей собственных и заемных средств в приобретение техники, оборудования и племенных животных.
            При этом, напомню, что в министерство сельского хозяйства области сельхозтоваропроизводителями всего подано 287 заявок на участие в отборе инвестиционных проектов.
            - Расскажите немного о процедуре защиты и критериях, по которым ведется отбор инвестпроектов?
            - В частности, проект должен обладать социальной значимостью, предполагать создание дополнительных рабочих мест, увеличение налоговых платежей в бюджеты всех уровней, увеличение производства сельскохозяйственной продукции. Здесь надо отметить, что хозяйства-участники готовы при оптовых продажах продукции в счет госзаказа снизить цену от рыночной до 10%.
            Формально отбор инвестиционных проектов проводится комиссией при правительстве Иркутской области по методике, утвержденной правительством.
            - На какие плановые показатели рассчитывает выйти правительство, осуществляя финансовую поддержку отобранных инвестпроектов?
            - Реализация инвестпроектов уже в 2011 году позволила увеличить площади возделывания сельскохозяйственных культур на 40 тыс. га, в том числе, зерновых - на 34 тыс. га, планируется поднять валовой сбор зерна до 700 тыс. тонн. В 2010 году этот показатель составлял всего 554 тыс. тонн. Объем молока увеличится на 2 тыс. тонн, мяса - на 3 тыс. тонн.
            - Назовите, пожалуйста, наиболее крупные инвестпроекты, сроки их осуществления, стоимость?
            - Общую стоимость инвестиционного проекта на 2011-2015 годы более 100 млн рублей имеют ООО "СХПК Братский" Братского района, СПК "Окинский" Зиминского района, СХОАО "Белореченское" Усольского района по направлению "Молочное животноводство"; ООО "Комплекс Зверево" Ангарского района по свиноводству; ИП глава КФХ Солнцев Н.И. Черемховского района - "Производство зерна"; ОАО "Никольское" Иркутского района - "Производство картофеля"; ЗАО "Агрофирма "Ангара" Усть-Илимского района - "Производство овощей".
            - Александр Степанович, проблемной темой для Иркутской области в секторе сельского хозяйства назывался также сегмент мясного животноводства, в частности по крупнорогатому скоту. Какие инвестиционные проекты планируется реализовывать здесь?
            - В рамках развития мясного скотоводства области планируется реализация 16 инвестиционных проектов. Одними из самых масштабных проектов являются проекты СХ ЗАО "Приморский" Нукутского района. К 2015 году поголовье мясного скота здесь, согласно инвестпланам, должно достигнуть 5 тыс. голов. Объем реализации мяса в живой массе - 1 тыс. тонн, общий объем инвестиций за весь период проекта составит 192 млн рублей.
            Кроме того ОАО "Родники" Иркутского района также к 2015 году должны выйти на поголовье мясного скота в 4 тыс. голов, объем реализации мяса в живой массе - 882 тонны. Объем инвестиции до 2015 года - 227 млн рублей. В рамках реализации инвестиционных проектов по мясному скотоводству в 2011 году из областного бюджета планируется выделение 50,8 млн рублей.
            - Известно, что Иркутская область до 2016 года сможет ежегодно получать примерно до 300 млн рублей субсидий из федерального бюджета в рамках реализации принятой областной программы развития мясного скотоводства. Какие средства из областного бюджета предусмотрены на эти цели в текущем году?
            - Действительно, программа мясного скотоводства, разработанная министерством сельского хозяйства Иркутской области, прошла предварительный отбор в Минсельхозе России и принята к финансированию в 2011 году.
            Объемы финансирования из федерального бюджета до настоящего времени не определены. Однако из областного бюджета в 2011 году на реализацию программы уже выделено 20,5 млн рублей.
            - Какие плановые показатели должны быть достигнуты по итогам реализации программы?
            - Одним из основных критериев отбора региональных программ для финансирования из федерального бюджета является сохранение объемов производства мяса к уровню предыдущего года. Здесь надо отметить, что также необходимо наличие у сельхозтоваропроизводителей области не менее 1 тыс. голов мясного скота.
            Если говорить конкретнее, то целевыми ориентирами производства продукции животноводства во всех категориях хозяйств к 2015 году являются увеличение численности крупного рогатого скота до 395 тыс. голов и увеличение производства мяса КРС в живой массе до 60 тыс. тонн.
            - Александр Степанович, расскажите, пожалуйста, как увеличение энерготарифов по итогам подходящего к концу первого полугодия 2011 года сказалось на работе сельхозпредприятий области?
            - Оплата за электроэнергию в первом полугодии выросла значительно. На 1 июня стоимость электроэнергии возросла на низком напряжении в 2,3 раза в сравнении со среднегодовым тарифом, составлявшем в 2010 году 1,31 руб/кВт.ч, и составила 2,97 руб/кВт.ч. А большинство сельхозпредприятий малого и среднего бизнеса работают как раз на низком уровне (от 0,4 кВ до 1 кВ) напряжения.
            Для большей части предприятий данной сферы это практически губительно, так как в общей структуре затрат электро- и теплоэнергия составляет основную часть.
            В результате предприятия не имеют возможность вести расширенное воспроизводство, производить реконструкцию, технологическое перевооружение и другие мероприятия, связанные с высокотехнологичным производством.
            Сельским хозяйством в Иркутской области занимаются 202 сельскохозяйственные организации, из которых 95 относятся к малым формам хозяйствования и 3 тыс. фермерских (крестьянских) хозяйств. В связи с ростом цен на электроэнергию в 2011 году затраты малых предприятий на ее приобретение составят 340,2 млн рублей, что на 161,9 млн рублей больше чем в 2010 году.
            - По прогнозам министерства - на сколько в целом по всем хозяйствам области могут вырасти затраты на оплату электроэнергии?
            - Затраты на приобретение электроэнергии для сельхозтоваропроизводителей в текущем году могут возрасти до 891 млн рублей. Это на 433,5 млн рублей больше, чем в 2010 году. В прошлом году аналогичные затраты составили 457,5 млн рублей.
            - Какие хозяйства пострадали от повышения цен на электроэнергию больше всего?
            - Одна из самых энергоемких отраслей агропромышленного комплекса Иркутской области - овощеводство. В последние годы площадь зимних теплиц в области сократилась на 40%. Основная причина сокращения - постоянный рост цен на энергоносители и другие средства производства, не позволяющие устойчиво вести отрасль защищенного грунта.
            Затраты на приобретение тепловой и электрической энергии составляют 55,5% в выручке от реализации овощной продукции. Защищенный грунт стал убыточным во всех тепличных комбинатах. В настоящее время все тепличные комбинаты области находятся на грани закрытия.
            На сегодня защищенный грунт представлен 4 тепличными комбинатами общей площадью 25,8 га зимних теплиц. Существующие тепличные комбинаты эксплуатируются более 30 лет, требуется их реконструкция и техническое перевооружение. Для сохранения отрасли защищенного грунта необходимо решить вопрос о компенсации части затрат на энергоносители.
            - А какие меры принимаются в настоящий момент для стабилизации ситуации в сельскохозяйственной отрасли в плане энерготарифов?
            - В результате многочисленных обсуждений вопрос удалось решить. На сессии Законодательного собрания области, которая прошла 8 июня, губернатор области Дмитрий Мезенцев сообщил, что снижение конечной стоимости электроэнергии за счет федеральной и областной составляющих будет поэтапным. Ожидается, что оно завершится в июле, а по итогам 2011 года средневзвешенная цена кВт.ч должна составить 1,55 рубля.
            Кроме того в ходе обсуждений на рабочих группах при правительстве были приняты решения разработать порядок предоставления субсидий по мероприятию "Содействие повышению энергоэффективности производства субъектов малого и среднего предпринимательства", выработать предложения по размеру субсидий, которые пойдут на возмещение затрат на электрическую энергию сельскохозяйственным организациям занятым в сфере производства овощей защищенного грунта в рамках областной государственной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009-2012 годы".
            Кстати, на сессии Заксобрания 29 июня на эти цели выделено 12 млн рублей из областного бюджета.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: