Е.Скрынник отчиталась о ходе и результатах реализации в 2010г. госпрограммы развития сельского хозяйства
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник проинформировала депутатов Госдумы об итогах развития отрасли в 2010 году, о текущей ситуации в агропромышленном комплексе и разрабатываемой Госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года.
О Национальном докладе, утвержденном Правительством Российской Федерации
Как отметила Министр Елена Скрынник, основным фактором, определившим динамику развития агропромышленного комплекса в 2010 году, стала аномальная засуха.
Однако, несмотря на сложные погодные условия, отрасли удалось избежать значительного падения в экономике сельского хозяйства, предотвратить резкое сокращение поголовья скота в осенне-зимний период, не допустить резкого роста числа убыточных хозяйств и банкротства сельхозпредприятий,
По словам Министра, в АПК был сохранен достаточный инвестиционный ресурс для восстановления производственного потенциала и выхода на позитивную динамику развития в 2011 и последующих годах.
Цифры за 2010 год
Объем производства продукции сельского хозяйства - 88,1% к уровню прошлого года:
в растениеводстве – минус 25%;
в животноводстве - плюс 2,6% (по мясу птицы рост – 11,3%, свинине - 6,5%). Производство молока – минус 2%.
Господдержка составила 143 млрд. рублей (107 млрд. рублей - федеральный бюджет, 36 млрд. - бюджеты субъектов).
46 млрд. рублей - дополнительная поддержка пострадавшим от засухи регионам.
В рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года введено 1 млн. 267 тыс. кв. метров жилья, в том числе 633 тыс. - для молодых специалистов. Жильем были обеспечены более 16 тыс. 300 семей. Всего с 2003 года жилье получили более четверти миллиона семей.
На 20% - до 10 тыс. 127 рублей выросли доходы сельского населения.
В рамках ФЦП «Сохранение и восстановление почв» предотвращено выбытие из оборота 990 тыс. га пашни (+65% к плану), внесено 2 млн. 300 тыс. тонн минеральных удобрений (+4,5% к плану).
По оценке Минэкономразвития, эти программы отнесены к категории наиболее эффективных по итогам реализации в 2010 году.
О текущей ситуации и прогнозе развития сельского хозяйства на 2011 год
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник сообщила, что благодаря принятым правительством мерам, ситуация на рынке зерна, мяса, молока, овощей стабильная. В стране практически завершен яровой сев, для эффективного проведения уборочных работ Министерством совместно с регионами своевременно решаются вопросы обеспечения сельхозтоваропроизводителей льготным топливом, техникой, средствами химизации.
За 4 месяца 2011 года общий индекс сельхозпроизводства составил 100,6%. В первом квартале производство скота и птицы на убой увеличилось на 3,2%, в том числе птицы – на 9,5%, свиней – на 3,6%. Почти на 2% выросло производство яиц.
По данным регионов, запасы зерна на 1 мая составляли 24 млн. 800 тыс. тонн, то есть зерна в России достаточно.
Традиционно в период начала поставок овощной продукции нового урожая (май-июнь) наблюдается снижение цен на основные виды овощей.
В этом году прогнозируется:
- валовой сбор зерна на уровне около 85 млн. тонн;
- урожай овощных и бахчевых культур – 13 млн. тонн, самообеспечение овощами на уровне 87%.
В целом в текущем году планируется прирост валовой продукции сельского хозяйства на 10 процентов, в том числе продукции растениеводства - на 19,8 процентов, животноводства – на 2,8 процента.
Общий объем финансирования Государственной программы составит 161 млрд. 500 млн. рублей, в том числе 125 млрд. – из федерального бюджета и 36 млрд. 500 млн. рублей – из региональных бюджетов.
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник отметила, что для достижения намеченных целей, в соответствии с решениями Правительства, реализуется комплекс мер:
- выделено дополнительно 5 млрд. рублей регионам, сохранившим поголовье КРС по итогам 2010 года, на компенсацию на приобретение кормов для КРС;
- дополнительные средства (2 млрд. руб) на семена и минеральные удобрения;
- осуществляется поставка техники по льготным ценам через «Росагролизинг»;
- предоставлена 30% скидка на ГСМ для сельхозтоваропроизводителей;
- реализация без торгов зерно интервенционного фонда по льготным ценам, что стабилизировало цены на рынке зерна,
- предусмотрено 9 млрд. руб. на компенсацию части стоимости кормов для свиноводческих и птицеводческих предприятий.
Отдельно Министр остановилась на вопросе доведения средств до конечных получателей. Сообщив, что на сегодня сельхозпроизводители получили 72% федеральных средств, Е.Скрынник обратилась к депутатам с просьбой взять этот вопрос под особый контроль.
«От того, насколько своевременно будут доводиться средства федерального и региональных бюджетов до конечных получателей, во многом зависит эффективность их использования. Напомню, что это более 161 млрд. рублей», - сказала Министр Е.Скрынник.
Кроме этого, Министр сельского хозяйства Елена Скрынник призвала представителей регионов, сохранивших поголовье КРС по итогам 2010 года, ускорить оформление документов для получения 5 млрд. рублей на маточное поголовье.
Министр констатировала, что из 32 регионов соответствующие документы подготовили всего лишь 5.
Говоря о новой Госпрограмме до 2020 года, Министр Е.Скрынник отметила, ее основными целями и задачами, в частности, являются обеспечение продовольственной независимости страны в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности РФ, устойчивое развитие сельских территорий, обеспечение уровня доходности сельхозтоваропроизводителей, достаточного для расширенного воспроизводства сельхозпродукции и поддержания их финансовой устойчивости и конкурентоспособности.
К уже существующим разделам Госпрограммы будут добавлены новые:
- поддержка развития перерабатывающих отраслей АПК,
- развитие мелиорации и плодородия,
- поддержка малых форм хозяйствования на селе,
- развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка,
- стимулирование инвестиционной деятельности
и инновационного развития АПК,
- стимулирование эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.
Министр подчеркнула, что реализация новой Госпрограммы позволит решить основные задачи Доктрины продовольственной безопасности, обеспечит устойчивый рост производства сельскохозяйственной продукции, а также устойчивое развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности.