22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В 2011 году структура посевных площадей в Алтайском крае осталась традиционной

15 июня 2011 08:52

В следующем году заканчивается срок реализации целевой программы "Развитие сельского хозяйства Алтайского края". Согласно документу, площадь пашни в регионе должна увеличиться к этому времени еще на 1 млн. га. Причем засеваться новые земли должны в основном альтернативными культурами. Пока программные планы остаются только на бумаге. Судя по предварительным итогам посевной кампании-2011, на алтайских полях по-прежнему наблюдается гегемония пшеницы. Площади, отданные под высокорентабельный лен или сою, увеличились незначительно, а от экспериментов с редкими для края культурами аграрии вообще отказались.

По данным Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края, в нынешнем году площадь озимых и яровых культур в регионе увеличилась на 390 тыс. га и составила 5,5 млн. га. Сама же структура посевов претерпела некоторые изменения. Несмотря на то что в последние годы в крае наблюдалась тенденция снижения посевов зерновых, в нынешнем году площади, отданные под эти культуры,вновь возросли на 358 тыс. га. Аграрии считают подобное увеличение вполне оправданным.

Николай Апасов,
руководитель крестьянского хозяйства элитного семеноводства Усть-Пристанского района:

В этом сезоне нам пророчат засуху. В таком случае за счет увеличения площади посевов зерновых край снижает риски возможных потерь. Говорить о ценовой политике на будущий сезон рано. Надо прежде всего оценить количество оставшегося с прошлых лет зерна. Но при любом раскладе алтайская пшеница останется рентабельной.

Отметим, что в этом сезоне в крае почти на 30 тыс. га увеличились посевы гречихи. С августа прошлого года цена на эту культуру непрерывно росла, а в конце февраля нынешнего года достигла исторического максимума — 70 тыс. рублей за тонну. Но сейчас эксперты не прогнозируют высоких цен на гречиху. "Как ожидается, предложение российской гречки значительно увеличится в связи с ростом валового сбора гречихи, если не повторятся погодные катаклизмы 2010 года. В результате потребление вернется к нормальному значению, а цены продолжат снижаться еще более высокими темпами", — отмечают аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка.

Растущий подсолнечник

В этом году площади под масличными культурами увеличились незначительно. Несмотря на то что они имеют стабильную рентабельность, алтайские аграрии по-прежнему не балуют их вниманием.

Владимир Казанин,
заместитель начальника ГУСХ Алтайского края:

У всех на памяти ситуация 2009 года, когда на рынке зерна в связи с так называемым "кризисом перепроизводства" произошел ценовой обвал. После этого остро встал вопрос о корректировке структуры посевных площадей, увеличении площадей под наиболее экономически эффективными культурами. Соя — одна из них.

В 2010 году посевы сои впервые за 10 лет увеличились до 23,5 тыс. га. Для края это был рекордный показатель. В этом году, по предварительной информации ГУСХ, площади под данной культурой останутся на прежнем уровне, а если и увеличатся, то совсем чуть-чуть. Причина кроется в дороговизне семян, цена на них в текущем году доходила до 20 тыс. рублей за тонну.

Владимир Никифоров,
председатель АКХ "Ануйское":

Соей мы занимаемся более 12 лет. Первые годы она шла не особенно, попросту лежала нереализованной, поскольку ее рыночная цена была ниже себестоимости. Сейчас ситуация изменилась. В прошлом году соя принесла 200% рентабельности.

По льну сложилась несколько иная ситуация. По официальным данным, в 2010 году более чем на 50% сократились посевы льна-долгунца, используемого исключительно в легкой промышленности. Сейчас эта негативная тенденция продолжилась. По словам Виктора Бокого,директора сельхозпредприятия "Залесовское", на Алтае лен-долгунец оказался практически невостребованным в связи с сокращением количества текстильных предприятий. "Лен-долгунец приходится вывозить в европейскую часть России — Вологду и Иваново. За счет перевозки снижается его рентабельность. В Алтайском крае долгунец вообще не перерабатывается", — поясняет Виктор Бокий.

У сельхозпредприятий, занимающихся масличным льном, дела идут лучше: в крае имеется несколько крупных предприятий по его переработке, а государственная поддержка позволяет производителям с большей уверенностью смотреть в будущее.

Анатолий Попов,
генеральный директор НПО "Алтайский лен":

"Масличный лен остается полноценной рыночной культурой. Не случайно за последние годы такие страны, как США, Канада и Китай, увеличили его производство. В крае уже действует предприятие по производству пищевых продуктов из семян льна. Сейчас в Барнауле идет строительство завода по производству нетканых материалов из соломы льна, в том числе натурального утеплителя. По этой причине масличный лен остается востребованным и площади посевов с каждым годом увеличиваются.

Количество площадей, отданных подсолнечнику, тоже возросло. Если в 2009 году этой культурой были засеяны 446 тыс. га, в 2010 году — 497 тыс. га, то в 2011-м — чуть более 500 тыс. га.Подобную тенденцию можно объяснить тем, что подсолнечник по-прежнему остается одной из наиболее рентабельных культур для агропроизводителей. Кроме того, на июль 2011 года намечено открытие предприятия по производству растительного масла "АгроСиб-Раздолье", которое должно обеспечить аграриям стабильный спрос.

Авантюрная свекла

Что касается сахарной свеклы, то она впервые за долгие годы вновь становится популярной. В 2007 году ею было засеяно 25,7 тыс. га, в 2008-м — 23,2 тыс. га, в 2009-м — 15,7тыс. га. В прошлом году негативную тенденцию удалось переломить. По предварительной информации, в этом году сахарная свекла засеяна более чем на 20 тыс. га.

Евгений Долгов,
председатель ассоциации фермеров Ребрихинского района:

В нынешнем сезоне наш район увеличил площади под сахарной свеклой почти на 600 га. Связано это с тем, что "Черемновский сахарный завод" провел масштабную реконструкцию и в нынешнем году планирует увеличить объемы переработки свеклы. Квот больше не будет.

В бийской зоне, где более трех лет аграрии не выращивали "сладкого корня", тоже начались перемены. В этом году в Смоленском районе сахарная свекла появилась на 400 га, в Бийском —на 390 га. Только посеяли ее лишь те предприятия, которые входят в холдинг "Изумрудная страна", владеющий "Бийским сахарным заводом".

Геннадий Стопичев,
начальник сельхозуправления Смоленского района:

Объяснение этому одно. К перспективам восстановления предприятия аграрии относятся настороженно. Пока это похоже на очередную авантюру.

Эксперимент с чечевицей не удалсяГеннадий Ильичев,
заместитель генерального директора компании "Алтайская крупа":

В прошлом году на полях в Зональном районе мы пытались выращивать такую редкую культуру, как чечевица. Площади посевов были небольшими — всего 50 га, нашу попытку считали дерзким экспериментом. Он оказался неудачным. Чечевица на полях просто не вызрела. В условиях дождливого и холодного лета ей не хватило солнечных дней. После фиаско агрономы решили, что наша климатическая зона не совсем подходит для выращивания чечевицы, и в этом году мы не стали ее сеять. Очень жаль, ведь на нашем предприятии имеется оборудование для ее переработки. И цена на рынке у чечевицы очень привлекательная.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: