Российскую пшеницу ждут - не дождутся в… Азии
Страны Азии ежегодно импортируют свыше 25 млн. тонн пшеницы (свыше 20% мировой торговли пшеницей). Крупнейшими азиатскими импортерами являются Индонезия, Япония и Южная Корея, на которые приходится, примерно, 15 млн. тонн импорта. Остальной объем выбирают Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Филиппины и Малайзия.
По мнению экспертов, открытие Россией экспорта зерна смягчит ситуацию в азиатском регионе с предложением фуражного зерна. Правда, может обостриться ситуация с предложением высокопротеиновой пшеницы из-за погодных катаклизмов в США и странах ЕС.
Дополнительные объемы пшеницы низкого качества, которые могут поступить в Азию из России составят конкуренцию австралийскому и южноамериканскому зерну, а также послужат для производителей комбикормов альтернативой рекордно дорогой импортной кукурузе.
Производители комбикормов в азиатских странах всегда очень чувствительны к колебаниям цен на сырье и в данном случае возобновление российского экспорта играет им на руку. Трейдеры ожидают, что во второй половине 2011г. от 2-х до 3-х млн. тонн российской пшеницы, как фуражной, так и мукомольной, могут быть поставлены на азиатские рынки. Существуют расчеты, что крупнейший мировой импортер кукурузы Япония и импортер №3 Южная Корея могут переключиться на российскую фуражную пшеницу. Другими покупателями могут стать Бангладеш, Тайвань и Филиппины. После объявления в субботу 28 мая об открытии экспорта азиатские покупатели уже начали мониторить цены на российскую пшеницу, сообщают трейдеры в Сингапуре.
Некоторые зарубежные эксперты полагают, что российская пшеница поможет решить проблему предложения не только в Азии, но и в странах ЕС, пострадавших от засухи. В тоже время, по их мнению, не стоит рассчитывать на массированный экспорт, как минимум, в текущем году. России еще предстоит стабилизировать собственный баланс после исторической засухи прошлого года.