23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Бековском районе Пензенской области план посева яровых выполнен на 90 процентов

23 мая 2011 12:03

А местный сахарный завод будет загружен по максимуму.

В большинстве сельхозпредприятий Бековского района завершились весенне-полевые работы. План посева яровых (22 тыс. 373 гектара) выполнен на 90 процентов. Первыми «отстрелялись» механизаторы ООО «Вертуновское». Это предприятие является флагманом сельского хозяйства района — яровой клин здесь составил 11 тыс. 362 гектара, то есть фактически половину от общего числа.

Сейчас в «Вертуновском» полным ходом идет первичная обработка паров под озимые и комплексное агрохимическое окультуривание полей. Из 3500 гектаров паров уже прокультивировано около 2000. На этих работах занята тяжелая техника: пять тракторов К–700 и два «Джон Дира».

В этом году в хозяйстве полностью отказались от использования плугов и занялись безотвальной обработкой почвы.

— Мы экспериментировали несколько лет, пока преимущества безотвальной обработки не стали для нас очевидными и бесспорными, — утверждает генеральный директор предприятия Николай Иванов. — Во-первых, при этом способе в почве лучше сохраняется влага. Во-вторых, растительные остатки сохраняются в поверхностном слое, где подвергаются быстрому гниению и разложению, стимулируя процесс обогащения почвы органикой. Таким образом, значительно возрастает урожайность.

Кроме того, при безотвальной обработке расходуется меньше топлива. Можно комбинировать использование сельхозорудий: например, совместить подготовку под посев и сам сев, обработку почвы и сев. При этом на полевых работах задействуется меньше людей. Кроме того, безотвальная обработка сама по себе проще — ее может выполнить любой механизатор, а не только высококвалифицированный. Словом, плюсов очень много…

Урожай по плану
Под пары в «Вертуновском» отведены довольно большие площади, и это не случайно. Дело в том, что в хозяйстве занимаются комплексным агрохимическим окультуриванием полей, в результате чего повышается плодородие почвы и можно планировать урожайность. При этом используются органические и минеральные удобрения. Проводится процедура как раз в поле чистого пара, которое будет потом засеваться озимой пшеницей.

По словам начальника отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Бековского района Николая Климушина, предприятия, на которых сегодня ведется агрохимическое окультуривание, в области можно по пальцам пересчитать. Это дорогое удовольствие, и не каждый собственник может его себе позволить. Несколько лет назад из федерального бюджета на данные цели хозяйствам еще выделяли деньги, а потом, к сожалению, финансирование прекратилось.

Однако в ООО «Вертуновское» все-таки изыскали средства на агрохимическое окультуривание. Предприятие специализируется на сахарной свекле и является основным поставщиком сырья для Бековского сахарного завода.

— Мы многое делаем для повышения урожайности и качества свеклы, используем наиболее подходящий для нее четырехпольный севооборот, — рассказывает Николай Иванов. — Но при этом важна и кислотность почвы, для нормального роста свеклы ее рН должен быть 5, 3 – 5,4, не ниже и не выше. Поддерживать данный показатель возможно только благодаря агрохимическому окультуриванию. Плюс в том, что мы используем при этом дефекат — известковое удобрение, являющееся отходом свеклосахарного производства. Завозим его с Бековского сахарного завода, а он является структурным подразделением агрохолдинга, в который входит и ООО «Вертуновское». Такое вот безотходное производство получается.

В этом году посевы свеклы на полях «Вертуновского» составили 3443 гектара. По сравнению с прошлым летом они увеличились на 243 га.

— Мы хотим по максимуму загрузить сахарный завод собственным сырьем, — сказал Николай Федорович. — Будем надеяться, что нынешний год будет удачнее предыдущего, и рассчитываем на хороший урожай.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: