Потери зерна на Украине составляют 10-15%
Потери зерна в Украине составляют 10-15%
До покупателя доходит только 90-85% продукции, остальное теряется на этапах созревания, уборке урожая, транспортировке и обработке.
По данным ООН треть мировой продукции выбрасывается или пропадает из-за небрежного обращения. По информации организации, среди зерновых потери составляют более 50%. При этом, причинами потери становятся разные факторы: в развивающихся странах большие потери происходят еще до попадания к покупателю, в развитых на потери значительно влияют коммерсанты и покупатели, которые попросту выбрасывают хорошую продукцию.
Руководитель службы бизнес-проектов ИА "АПК-Информ" Родион Рыбчинский сообщил, что в среднем потери составляют 10-15%:"Это связанно с потерями при созревании (мышевидные грызуны, насекомые-вредители зерновых злаков), уборке урожая (несвоевременная уборка, выпадение зерна с колоса, потери из-за устаревшей техники), транспортировке и первичной обработке на токах, механические потери непосредственно на ХПП и элеваторах," - объяснил эксперт.