Можно ли доверять данным Росстата - мнение эксперта
Сергей Алексашенко, 1-й зампред ЦБ в 1995-98гг.
Некоторые мои друзья и знакомые, работающие на высоких должностях, на меня обиделись и даже стали неохотно общаться. И всё из-за того, что в последнее время я часто говорю о своем недоверии к качеству российской статистики. Жизнь Росстата нелегка – денег не дают, а без денег никакая система сбора и обработки информации не работает; молодежь на работу к ним идти не очень хочет; методологических проблем и советских «чемоданов без ручки» – выше крыши.
Я всё это понимаю, и понимаю, что решить многие из этих проблем быстро нельзя, а некоторые (например, вопросы финансирования) – вообще невозможно, поскольку российским властям правдивая информация о положении дел в стране не нужна. (С такой ситуацией я уже сталкивался в своей жизни, когда в 1990-м, при написании «500 дней» мы по кускам выдирали информацию из различных ведомств, пытаясь получить мало-мальски согласованную между различныи кусками картину). Я хорошо понимаю, что сама по себе работа статистиков в любой стране после столь серьезного кризиса осложняется неимоверно, избежать влияния эффекта базы, практически, невозможно. В российских условиях это всё усугубляется высокой инфляцией, которая сама по себе искажает статистику – эксперты говорят, что при росте цен более чем на 5% в год достоверность измерения темпов роста резко падает.
Но вот чего я не могу понять, так это трусливой (не могу найти иного слова) позиции Росстата, который боится объяснять, каким образом он получает свои оценки, и как их можно трактовать.
Как можно, например, всерьез относиться к тому, что по мнению Росстата российская экономика, стагнировавшая во 2м и 3м кварталах прошлого года в 4м квартале скакнула вверх со скоростью 12% годовых? (Такой темп роста был зафиксирован лишь однажды, в 4м квартале 2007 года, но то ведь был еще какой перегрев, а кто его видел в конце прошлого года?). И как можно объяснить, что после такого «прыжка кузнечика» в первом квартале экономика вновь впала в прострацию и резко затормозила? Конечно, Росстат еще не опубликовал своей оценки первого квартала, но вот как выглядит динамика российского ВВП глазами Минэкономики.
Российская экономика – безусловно, существо загадочное, многое в ней понятно не до конца.
Но поверить, что она может развиваться такими рывками – мне сложно. Слишком это большая и инерционная система, чтобы так резко менять свой курс.
Я не имею доказательств того, что Росстат работает по чьему-то «заказу», приукрашивая положение дел. Но факт того, что инфляция резко замедляется, а рост ускоряется ровно в тот момент, когда высочайшие персоны начинают выказывать свою озабоченность – меня толкает на такие подозрения, поскольку Росстат никак не реагирует на те вопросы, которые ему задают эксперты.
Росстат и его сотрудники почему-то считают, что они работают на правительство, на власть – не случайно, все статсводки ложатся на стол начальству за день до того, как они публикуются в открытом доступе. Но при этом они (сотрудники) хотят, чтобы их воспринимали, как профессионалов, которые добросовестно выполняют свою работу. Открою секрет Полишинеля: для этого нужно совсем немного – всего лишь, чтобы данным статистики доверяли пользователи.
Но если проблема доверия не волнует ни Росстат, ни Минэкономики, который курирует деятельность Росстата (что само по себе весело), то чего там на зеркало пенять, и на меня обижаться....
P.S. Сразу отвечу на вопрос, который неизбежно придет – создать альтернативную статистическую базу невозможно ни в какой стране, слишком это дорогое занятие.
Поэтому всё, что можно сегодня делать, это демонстрировать нестыковку росстатовской информации, надеясь, что когда-то на все эти вопросы будут получены ответы.