В Коми в марте 2011 года хлеб подорожал на 10%
В Коми из продовольственных товаров в марте, как и в предыдущие месяцы, продолжился рост цен на основные группы товаров. Наиболее заметным событием стало повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия, в среднем на 10% (аналогичная ситуация наблюдалась в марте 2008 года - на 6%). При этом хлеб ржаной и ржано-пшеничный стал дороже на 16%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов - на 13%, высшего сорта - на 6%. сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате. Крупы и бобовые в целом подорожали на 7%, в том числе крупа гречневая - на 12%, пшено - на 8%, горох и фасоль, крупы овсяная и перловая - на 5%, манная, рис шлифованный, овсяные хлопья - 1%-2%. Плодоовощная продукция за месяц выросла в цене на 2%, в том числе овощи - на 5%, фрукты и цитрусовые - на 1%.
Из мясной продукции рост цен был отмечен на говядину и свинину (кроме бескостного мяса), печень говяжью, фарш мясной, колбасные изделия, продукты из мяса и птицы копченые, мясные консервы - на 1-2%. Из рыбной продукции подорожало филе рыбное - на 8%, консервы рыбные в томатном соусе - на 3%, рыба мороженая разделанная и сельдь соленая - на 1%.
Среди наблюдаемых видов молочной продукции и ее производных цена на молоко сгущенное выросла на 5%, молочный напиток, йогурт, творог нежирный, молоко сухое цельное, масло сливочное - на 1%-2%.
Кроме того, консервы фруктово-ягодные стали дороже на 7%, мука - на 6%, консервы овощные, мучные кондитерские изделия и мороженое - на 2%, яйца, чай, кофе - на 1%. Незначительное повышение цен отмечалось на водку, шампанское и пиво - в среднем на 1%. В то же время дешевле, чем в феврале, были сахар на 3%, картофель - на 1%.