В конце прошлой недели Европейская комиссия значительно снизила ввозные пошлины на зерно, тем самым подарив России прекрасную надежду на увеличение экспорта. Впрочем, легко завоевать европейский рынок нам вряд ли удастся. Украина и Венгрия не меньше России готовы потеснить на европейском рынке основных экспортеров зерна - Соединенные Штаты и Канаду
По данным \"Известий\", снижение коснется лишь стран \"ближнего европейского зарубежья\", расположенных в бассейнах Черного, Средиземного и Балтийского морей. На все виды зерновых, поступающих из этих стран, с 9 ноября пошлина будет снижена на 10 евро. На самом деле, как объяснил руководитель информационно-аналитического центра \"СовЭкон\" Андрей Сизов, в ЕС до последнего времени существовала двухуровневая система таможенных ставок, знакомая нам по СНГ. Только в Европе все было наоборот - если американскую, канадскую или австралийскую пшеницу \"растаможивали\" по 0,39 евро за тонну, то поставщикам из близлежащих стран приходилось платить по 10,39 евро. Правда, затраты на доставку зерна из США нивелировали это преимущество. Теперь все ставки будут сведены к единой для дальнего и ближнего зарубежья, а у местных экспортеров появился шанс вытеснить США из Европы.
Пошлина на пшеницу среднего класса (аналог российской 4-го класса, с
одержащей от 11% протеина) установлена в 0,39 евро за тонну, на рожь и ячмень - в 10,37 евро за тонну. Если поставки ржи и ячменя мы все-таки не сможем значительно увеличить - пошлины остались по сути запретительные, то с пшеницей 4-го класса вполне реально совершить прорыв в Европу.
По оценке Международного совета по зерну, в этом сельскохозяйственном году (с июня 2001 года по июнь 2002 года) Европе понадобится 5,8 млн тонн пшеницы, из них на долю ЕС приходится 3,6 млн тонн. Андрей Сизов считает, что это не такой уж и большой объем, при этом надо учитывать, что европейцы и сами экспортируют 12,5 млн тонн. Правда, по прогнозу Минсельхоза США, потребности в импортном зерне у Европейского союза все-таки больше - 5 млн тонн против завезенных в прошлом сезоне 4 млн тонн пшеницы.
Сами американцы в прошлом году поставили в Европу 1,2 млн тонн пшеницы, Канада 1 млн тонн и по нескольку сотен тысяч тонн австралийцы и аргентинцы. В \"СовЭконе\" считают, что теоретически решение Европейской комиссии может сказаться на росте активности российских экспортеров. Здесь это связывают с тем, что зимой речные порты не смогут работать, а около 50% всего зернового экспорта в августе отгружалось именно через речные и морские порты. Теперь можно будет \"поставить зерно на рельсы\".
Все будет зависеть от железнодорожных тарифов и того, как поведут себя цены после начала государственных интервенций на рынке зерна. Если цены поднимутся на 300-400 рублей, тогда вместо нас в Европе окажутся украинцы. Дело в том, что на Украине собрали тоже неплохой урожай и готовы поставить на экспорт 6 млн тонн зерна, но в отличие от российских коллег украинцы предпочитают не кричать об этом.
Кроме того, у соседней страны более выгодное географическое положение и меньше затрат на транспортировку. Хотя и Украине вряд ли удастся выйти на европейский рынок без проблем. Венгрия также собрала приличный урожай зерна и непременно увеличит экспорт пшеницы.