В Госсовете Татарстана обсудили проблемы, связанные с развитием мелиоративного хозяйства
О мерах, предпринимаемых в республике по развитию мелиорации, доложил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ.
23 марта на совместном заседании комитета Государственного Совета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам и парламентской Комиссии по контролю за реализацией республиканской программы развития сельского хозяйства были рассмотрены проблемы развития мелиорации и организации платной рыбалки в республике.
Обе темы вызвали бурную дискуссию, поскольку, как отметил присутствующий на заседании руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, «это вопрос политический и социальный».
В заседании принимали участие секретарь Государственного Совета Лилия Маврина, представители Министерства сельского хозяйства РТ, Управления по охране и использованию объектов животного мира Татарстана, органов прокуратуры и местного самоуправления, руководители аграрных предприятий.
О мерах, предпринимаемых в республике по развитию мелиорации, доложил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Минсагир Нуртдинов. Как отметил Минсагир Нуртдинов, всего в республике 174,7 тыс. га земель являются мелиорированными сельхозугодьями, из них орошаемые - 168,9 тыс. га, осушаемые - 5,8 тыс. га. При этом фактически действующими признаны всего 15 тыс. га орошаемых сельхозугодий. Хотя для гарантированного обеспечения татарстанцев продуктами питания первой необходимости, по оценке Минсельхоза, нужно иметь не менее 50 тыс. га орошаемых земель. Об этом сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.
Татарстан находится в зоне рискованного земледелия, то есть урожай в нашей республике напрямую зависит от погодных условий. Безусловно, в республике были благоприятные периоды, когда собирались рекордные урожаи зерна, однако засушливое лето 2010 года показало, насколько важно проведение мероприятий по мелиорации – посадка лесополос, известкование, орошение и осушение земель (осушение необходимо на юго-востоке республики, где идет процесс активной нефтедобычи и интенсивное использование технической воды для заполнения пустот, оставшихся после откачки нефти). Мелиорация, как отметил председатель комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев, «проблема важная, нужная, но она недешевая».
Это касается в первую очередь организации полива. На сегодняшний день в Татарстане имеется 639 гидротехнических сооружения для орошения земель. В целях мелиорации используются специально построенные плотины. Однако немалая их часть требует ремонта и реконструкции. В удовлетворительном состоянии находится 326 плотин, 298 - требуют ремонта, 52 плотины находятся в аварийном состоянии, 15 – разрушены. В этом году на мероприятия по ремонту и реконструкции гидротехнических сооружений (ГТС) планируется направить 105 млн. рублей (отремонтируют 45 ГТС). До 2015 года предполагается направить на эти цели 615 млн. рублей и отремонтировать 275 ГТС.
Поскольку занятие это очень затратное, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Минсагир Нуртдинов предложил закрепить статус мелиорированных земель как особо ценных специальным нормативным актом, а также проводить регулярный электронный мониторинг земель сельхозназначения.
«Можно строить и вводить новые гектары орошаемых земель, но главный вопрос – как эффективно их использовать», - включился в дискуссию первый заместитель генерального директора ЗАО «Татплодоовощпром» Рустем Сабитов. Дорогая сейчас электроэнергия, которая, безусловно, применяется при мелиорации, значительно увеличивает себестоимость сельхозпродукции, а иногда сводит на нет целесообразность полива некоторых культур. Нужно выйти с инициативой о пересмотре условий поставки электроэнергии для аграриев.
Во время обсуждения системы мелиорации депутаты подняли еще одну важную проблему – обеспечение сельского населения питьевой водой. Глава Новоарышского сельского поселения Рыбно-Слободского района Халим Зарипов посетовал: «В прошлом году мы особенно прочувствовали, как много стоит за словом «вода». Важно, чтобы за всеми миллионами рублей, которые мы выделяем на мелиорацию, мы не упустили финансирование водоснабжения наших сел».